Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Руслан Нигматуллин: «Главное, чтобы «Рубину» не пришлось через полгода искать россиянина вместо Грасии»

Лучший спортсмен, футболист и вратарь России 2001 года Руслан Нигматуллин в интервью «БИЗНЕС Online» прокомментировал назначение казанским «Рубином» на пост главного тренера испанца Хави Грасию:

– Выбор испанского тренера, на мой взгляд, нельзя назвать однозначным. Тренеры-иностранцы очень сложно адаптируются в нашем чемпионате, особенно это касается испанцев. Одного из них у нас даже называли «тренеришкой». Понятно, что я имею в виду слова Артёма Дзюбы в адрес Эмери, который трижды выигрывал Лигу Европы вместе. Но в чемпионате России со «Спартаком», надо заметить, у него не всё так хорошо получалось, как сейчас с «Севильей». И брать некий его аналог из испанского чемпионата, делая акцент на то, что он, Грасия, хорошо играет в примере против команд-грандов, на мой взгляд, не совсем уместно. У «Рубина» же, как я понимаю, цели и задачи не ограничиваются противостоянием с грандами, ему самому хочется вернуться в число грандов. А опыта выигрыша трофеев и даже борьбы за трофеи у Грасии нет. Замечу, что буду рад в этом плане ошибиться. Уж лучше я ошибусь, чем руководители клуба, которые, скажем так, через полгода будут заниматься поисками нового наставника, на этот раз из числа российских специалистов.

– А кого, на ваш взгляд, из российских специалистов «Рубин» проглядел сейчас, остановившись на Грасии.

– Да тот же Станислав Черчесов, который успел одержать победу в чемпионате Польши вместе местной «Легией». Он сейчас свободен, и это однозначно выигрышная кандидатура для любой российской команды. Тренер одновременно и авторитетный и авторитарный, недешёвый, но на самом деле такой, каким и должен быть наставник-победитель. И я бы лишний раз порадовался за «Рубин», если бы ему удалось убедить Станислава Саламовича приехать в Казань. Правда, я не знаю его планов, слышал только, что у него есть определенные виды на чемпионат Германии. Если говорить о местных специалистах, то я думаю, что у «Рубина» был шанс переманить к себе Роберта Евдокимова. Но команда Казани не проявила настойчивости, и он будет продолжать работу, которую прекрасно выполняет с командой из Оренбурга.

– Возвращаясь к российскому чемпионату, нельзя обойти вниманием его главную сенсацию – выступление «Ростова».

– Понятно, что 90% процентов этого успеха заложено в профессиональной работе Курбана Бердыева. Из команды-середняка, даже аутсайдера последних лет, вечно испытывающей финансовые проблемы, сделать призёра чемпионата не каждый может. Обычно финансовое благополучие и спортивный успех идут параллельно, а тут команда опровергла это неписанное правило футбола. За счет чего? Всем известно, что Бердыев – очень сильный тактик. Потом, не исключаю, что в команде отлично трудился тренер по физподготовке, который способствовал тому, что игроки команды находились в хорошей физической форме. Не случайно, у некоторых людей со стороны закрались сомнения, что тут всё не просто, и команду начали проверять на наличие запрещённых веществ.

Интервью полностью. Руслан Нигматуллин: «У Грасии нет трофеев и даже опыта борьбы за них»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть