Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Игорь Лебеденко: «В Казани народ ходил на футбол, а потом на стадионе то бассейн построят, то газон в ужасном состоянии»

Экс-футболист «Рубина» Игорь Лебеденко, выступающий за «Терек», поделился воспоминаниями о работе с Курбаном Бердыевым.

– «Ростов» до последнего претендовал на «золото». Приятно, что в нашем чемпионате случилась такая сказка?

– Конечно! Парни доказали, что не всегда деньги решают. Как «Лестер» в Англии. Сначала даже не мечтали, а потом стало получаться и поняли: почему бы нет? Ведь у многих из них такого шанса стать чемпионом больше не будет.

Я сам в «Ростове» играл, знаю все их проблемы. 4 - 5 месяцев долга по зарплате – нормальная ситуация. Но в итоге все всегда выплачивается, пусть с опозданием. Мы тогда с Протасовым тоже шли на 4-м месте после 20-го тура. Притом что несколько раз не выходили на тренировки в знак протеста! На концовку, правда, сил не хватило – в последних десяти матчах набрали два очка.

– Вы и у Бердыева в «Рубине» играли. Мощный тренер?

– Еще какой! Я всего год с ним работал, но успел это понять. Любого научит: и опытного, и юного. Медведева 33-летнего в «Рубин» позвал. Бердыев никогда не смотрел в паспорт – мне это очень в нем нравилось. Выполняй, что требуют – будешь играть. Кроме как в Италии мало где доверяют тем, кому далеко за 30.

– На Euro поболеть поедете?

– Уже сборы начнутся... Я зато в Англию езжу каждый год на футбол. В этом тоже с детьми выбирался. Такая красота! Жаль, не было у меня в юности такого человека, который сказал бы: «Хватит тут ковыряться, поехали в Европу. Поиграешь в настоящий футбол». Не в «Барселоне», понятное дело. В любой клуб ведущего чемпионата. Вот как Саенко, например. Играл где-то во второй бундеслиге. Потом Кубок Германии с «Нюрнбергом» взял. А в Россию приехал и закончил с футболом.

– Про Саенко тоже всякое рассказывают. Кержакова с нехорошими людьми свел, они его на 300 миллионов рублей развели. От всех скрывается.

– Да? А у меня жена недавно его видела. Кстати, в олимпийской деревне. Из продуктового выходил.

– Журналисты его тоже ищут.

– Это модно стало, я погляжу. Скандальчики. У кого какая зарплата, машина. Кто пьет... Хотя чему удивляться, если полстраны «Дом-2» смотрит. Там у ведущих по пять миллионов подписчиков в соцсетях. У Зидана не намного больше. Поэтому логично, что больше любят обсуждать не сам футбол, а зарплаты. Сколько уже про Кокорина наговорили. А это он что ли виноват? Беда в том, что в России почти нет частных клубов. А значит, нет необходимости считать деньги и зарабатывать.

– Но есть ведь исключения.

– Галицкий филиалы академии по всему городу открыл, по всему Краснодарскому краю. Наверное, через несколько лет это даст плоды – в основной команде будут играть свои воспитанники. Главное, чтобы не разочаровался в футболе. Но остальные...

– Может, с появлением новых стадионов в России что-то изменится?

– Ну, походил вот в Казани народ и перестал. То бассейн построили, то теперь газон в ужасном состоянии. Опросите футболистов, ни один бы не поменял систему чемпионата на осень-весну! Все бы играли как раньше. А теперь начинаем чуть ли не в феврале. Ладно еще Грозный, Краснодар. Но Пермь! Или манеж уральский! Нам вот довелось там играть. Сложно подобрать приличное слово... Интересно, как бы они Халка туда запихнули? Он бы увидел это и просто не вышел на поле. И был бы скандал грандиозный, – сказал Лебеденко в интервью «Спорт-экспрессу».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть