Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сергей Светлов: «В КХЛ о своём Кросби каждому тренеру остаётся лишь мечтать»

Известный специалист Сергей Светлов подвёл промежуточные итоги финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли, в которой «Питтсбург» ведёт в серии с «Сан-Хосе» со счётом 2 - 1.

«На старте команды присматривались друг к другу, и какое-то время ушло на разведку. Нужно учесть ещё и то, что клубы Западной и Восточной конференции впервые встретились в нынешнем плей-офф, и чувствуются некоторые различия в системах игры. В частности, бросается в глаза, что «Сан-Хосе» показывает более силовой хоккей, его защитники крупнее, жёстче, но не столь маневренны, как игроки «Питтсбурга». Наверное, это преимущество «Пингвинз» в мобильности и определило промежуточный счёт 2 - 1.

Очень полезной и, я бы сказал, ответственной, зрелой игрой выделяется Сидни Кросби. Капитан «пингвинов», может быть, набирает не очень много очков, но в каждой смене действует от и до. Раньше у Кросби проскальзывали какие-то эмоции, даже обиды, но теперь он хладнокровен, сконцентрирован и работает как машина. Это бросается в глаза. Бросается в глаза, насколько он собран на вбрасываниях, какие у него быстрые руки. И это не столько и не только талант, сколько результат большой работы. Кроме того, отмечу, что в НХЛ лайнсмены судят не так жёстко, как в КХЛ, где игроков часто с точки убирают. И иногда кое-какие хитрости за океаном действительно проходят — например, с блокированием клюшки оппонента.

Кого выделю из игроков КХЛ по работе на вбрасываниях? Навскидку отметил бы Илью Зубова в «Адмирале», Александра Никитенко в «Ладе», других ребят. Но ещё раз подчеркну, что, к сожалению, работа на вбрасываниях традиционно не совсем наш козырь. В отличие от многих других моментов. Например, играя с «Магниткой», всегда нужно было помнить о Коварже – выигранные чехом вбрасывания Сергей Мозякин и Данис Зарипов регулярно преобразовывали в голы. Более того, все помнят, как в последней финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина во многом именно на вбрасываниях «Магнитка» переломила её сценарий.

Наверное, нужно немного корректировать нашу хоккейную культуру, увеличивать в тренировочном процессе роль нюансов – таких, как вбрасывание. В любом случае всё придет только через большую тренировочную работу. А пока в КХЛ о своём Кросби каждому тренеру остаётся лишь мечтать», — передает слова Светлова Russia-Hockey.ru.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть