Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Скончался Виктор Корчной

Сегодня в Швейцарии на 86-м году жизни скончался знаменитый гроссмейстер Виктор Корчной.

Вот что сказал о покойном экс-чемпион мира Анатолий Карпов.

«Надо отдать должное. Корчной – это явление в шахматах. Стиль его неподражаем. У него был совершенно уникальный подход к шахматам. Он был такой трудяга, и талант особенный, это был шахматист высочайшего уровня.Для шахмат печально, что ушёл один из последних людей той эпохи.

С Корчным я познакомился, когда мне было 10 лет. Маленьким мальчиком я играл с ним в сеансе. А потом Корчной, будучи молодым одарённым шахматистом, читал нам лекции. Ну а потом уже мы были короткое время друзьями, потом стали врагами, а потом наши отношения выровнялись и восстановились», — цитирует Карпова агентство «Р-Спорт».

Напомним, Корчной - уроженец Ленинграда. Он родился 23 марта 1931 года. В 1956-м стал гроссмейстером. Являлся претендентом на звание чемпиона мира по шахматам с начала 60-х годов, участником матчей на первенство мира 1978 и 1981 годов, был четырехкратным чемпионом СССР (1960, 1962, 1964, 1970) и в общей сложности выиграл около 100 международных турниров. С 1976 года Корчной проживал в Швейцарии, принял гражданство этой страны, в составе ее сборной принял участие в 10 шахматных олимпиадах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть