Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Ильдар Ибрагимов: «Виктор Корчной был шахматистом с бойцовским характером»

На 86-м году жизни ушел из жизни гроссмейстер Виктор Корчной. Лишенный советского гражданства сорок лет назад, он проживал последние годы в Швейцарии.

О том, какую роль сыграл в жизни Корчного Татарстан и чем запомнился лично ему, специально для «БИЗНЕС Online», рассказал исполнительный директор федерации шахмат РТ Ильдар Ибрагимов.

- Говорить о том, что Виктор Корчной при жизни стал легендой шахмат, это не сказать ничего. Но это общие слова. Что касается личных впечатлений, то могу сказать, что я ни разу не сыграл с Виктором Львовичем. Правда, выступал с ним в одних и тех турнирах.

Корчной обладал, по-настоящему, бойцовским характером, который и позволил ему столь долго продержаться в шахматах. Он не любил, просто ненавидел проигрывать. В последнем случае Виктор Львович мог запросто встать и начать оскорблять своего более удачливого противника, его стиль игры в шахматы, точнее, его полное отсутствие. При этом, все понимали, что это вызвано не вздорностью характера, а этой самой нелюбовью и неумением проигрывать. Что касается личного общения, то в нём Корчной был достаточно мил, я это чувствовал на себе, коротко общаясь с ним на турнире в Калькутте.

Нелишним будет напомнить о том, что Татарстан сыграл определённую роль в жизни Корчного. Когда Виктора Львовича в 2001 году пригласили участвовать в матче Татарстан – Европа, то выяснилось, что у него, как у лишенного советского гражданства, нет визы. И эту визу ему в срочном порядке помогал оформлять его извечный противник Анатолий Карпов. Так Корчной снова стал «въездным» в Россию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть