Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Зинэтула Билялетдинов: «Это было везение – поработать в НХЛ»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов рассказал о своей карьере в НХЛ, в качестве тренера.

– Как думаете, почему именно вас пригласили работать тренером в НХЛ? Ведь претендентов наверняка хватало. И как трудно далось решение уехать?

– Сложно сказать, почему выбрали именно меня. Майк Смит, в то время генеральный менеджер «Виннипега», приезжал в «Динамо», смотрел наши тренировки и игры. Не сказать, чтобы у нас было какое-то плотное общение. Но однажды, в 1993 году, когда мы вместе с Воробьевым – он был главным тренером, а я помощником – выиграли чемпионат России, Майк после игры предложил поговорить. Мы пообщались, и он предложил мне работу помощником главного тренера «Виннипега». Над ответом я не задумывался, и отказаться мысли не было. Такая возможность выпала – просто повезло в жизни. Хотя Стеблин – президент «Динамо», и предложил мне тогда работу главным тренером. Но я решил уехать учиться в НХЛ. И считаю, что сделал правильно. Я узнал, что называется, «откуда ноги растут». Работал и в команде НХЛ и в фарм-клубе, видел, откуда и за счет каких качеств вырастают хоккеисты.

– Всем известно, как игроки переезжают в НХЛ и с какими трудностями при этом сталкиваются. А какие проблемы были тогда у тренера Билялетдинова?

– Начнем с того, что я вообще не разговаривал по-английски. Когда я приехал, а приехал я рано, в июле, Майк Смит через переводчика мне сказал: «Вот преподаватель, который будет с тобой заниматься. Через месяц ты должен давать интервью». Самое интересное то, что этот учитель не знал ничего по-русски, а я по-английски. Он ползал и показывал все на пальцах. Это было очень трудно. Хоккеисту все же легче. Конечно, надо понимать, что говорят и какие требования. Но игрок знает хоккей, за счет игры может проявить себя и какое-то время выиграть для того, чтобы адаптироваться. Но я за счет того, что был в очень хорошем физическом состоянии, мог на собственном примере показывать упражнения и как-то находил варианты общения с игроками, – передает слова Билялетдинова официальный сайт КХЛ.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть