Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Гекдениз Карадениз: «Дай бог, успею до завершения карьеры в «Рубине» возвести мечеть в окрестностях Казани»

Полузащитник «Рубина» Гёкдениз Карадениз рассказал о строительстве мечети в окрестностях Казани, которую он возводит на собственные средства.

– Люди, когда строят мечеть или церковь, о таких вещах не говорят. Это неправильно – рассказывать, во сколько именно обошлось возведение дома Бога. Главное, что я принял соответствующее решение, дал слово – и это слово сдержу.

– Когда надеетесь завершить строительство?

– Даст Бог, успею до завершения своей карьеры игрока. До зимы мы со строителями рассчитываем завершить все черновые работы. А внутренней отделкой займёмся, когда в Казань вернётся тепло. То есть следующей весной.

– Большой объём работы ещё предстоит?

– Немалый. Но мы справимся. Я ведь хочу построить не просто мечеть, а на базе этого храма сделать комплекс, в котором будет всё, что нужно верующему человеку. Например, мусульманское кафе, где можно отведать халяльные блюда. Там же появится исламский магазин, торгующий духовной литературой, мусульманской одеждой и вещами, которые необходимы для молитвы или хаджа. В самой мечети будет библиотека, комнаты для имама, два раздельных молельных зала.

– Как вообще пришло это решение – построить мечеть в России?

– Я должен был её построить, это мой долг! Сам себе когда-то сказал: если смогу стать хорошим футболистом, обязательно возведу мечеть. Аллах дал мне возможность заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать. Так что я просто не имею права не исполнить обещание, данное самому себе.

– Почему выбрали местом строительства именно деревню Калинино?

– Я играю за «Рубин» с 2008 года. Пережил с клубом очень много хороших моментов. У меня в Казани родились дети, здесь счастлива моя семья. Я сам себя считаю казанцем. И поэтому моим естественным желанием было построить мечеть именно здесь. Я хотел подарить храм месту, где раньше его не было. Калинино – именно такая деревня. Ну и важный момент, что она находится рядом с Казанью, и я могу лично контролировать ход стройки, – сказал Карадениз «Лайфу».


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть