Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Дарюс Каспарайтис: «В России до сих пор старые кадры. Мы как-то засиделись в прошлом»

Олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис после поражения сборной России от Канады в полуфинале Кубка мира (3:5) поделился мнением о проблемах российского хоккея.

– В 1972 году тоже думали, что «кленовых листьев» не победить. Но Суперсерия сложилась так, что в СССР начал бурно развиваться хоккей. Такие матчи с Канадой могут стать переломным моментом – мы поймем, над чем работать, что улучшить. Это станет толчком к чему-то новому.

Все-таки кадры до сих пор в России остались старые. А нужна свежая кровь, энергия молодых ребят. Мы как-то засиделись в прошлом. К тренеру Олегу Знарку и его штабу нет никаких претензий. Они отработали здорово. Но все идет от детского хоккея. Мы потеряли традицию, когда находили молодых игроков в любых уголках страны и развивали их талант. Теперь все хотят в нападении забивать. А мы с Юрзиновым в 90-х работали только на оборону. Знали, что с канадцами надо защищаться и ловить их на контратаках.

– Третьяк говорит, что у сборной России не может быть иностранного тренера.

– Никогда не надо закрывать двери. Надо развиваться. Может, в этом и проблема. Мы думаем, что больше всех знаем. И не учимся ничему. Хорошо, когда у тебя есть доступ к мировому хоккею. А закрыться в своей скорлупе – уже не те времена. Страна стала другой, уже никого на сборы не посадишь на полгода, чтобы сделать их них чемпионов Олимпиады. Вокруг посмотрите – все другое. Жизнь, культура, интернет, айпады, границы стираются, мир стал единым. Глобализация!

Таланты везде есть. Их полно! Россия – большая страна, можно найти самых разных хоккеистов. Просто их надо дальше продвинуть. А когда все решают деньги – это тяжело.

– Поменяй Овечкина местами с Кросби, тогда бы Овечкин взял все награды, а Сидни – нет.

– Овечкин войдет в историю как один из самых великих российских игроков. Хоккей – командный спорт, в одиночку ничего не сделаешь. Ему должно повезти. Видно, как человек отдается. Бедный, аж поседел (смеется)! Помню, когда познакомился с Саней. Он такой человек – рубашка. Заводной, любит хоккей и свою страну. Зря люди ругаются, что он только раз по воротам бросил. Бывает! Иногда игрок ищет, как забить гол, но у него не получается. Все знают, что Овечкин умеет делать, – сказал Каспарайтис «Советскому спорту».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть