Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Марат Кабаев: «Азмун приехал в Россию под личное поручительство Бердыева»

Бывший скаут «Рубина» Марат Кабаев рассказал, как в 2012 году состоялся переезд форварда Сердара Азмуна из Ирана в Россию.

Легенда, которыми постепенно обрастает биография Азмуна, утверждает: именно Марат Кабаев привез в Казань «иранского Месси». Правда ли?

– Привез его – буквально – агент, а в переговорах принимали участие власти Татарстана, в том числе бывший и нынешний президенты «Рубина» Дмитрий Самаренкин и Ильсур Метшин. Гарантом стал Курбан Бердыев. Азмун приехал в Россию под его личное поручительство. Курбан обещал отцу и людям в Федерации футбола Исламской Республики, что сделает всё, чтобы парень рос как игрок и личность, был полезен своей стране, а не увял за границей без дела. Помогал и президент республики Рустам Минниханов. Без этих усилий сделка могла не состояться. Иранский клуб, владевший правами на игрока, по крайней мере, был против продажи Азмуна куда-либо.

Долго шли переговоры?

– Полгода, если не больше. Азмун перебрался в Казань в декабре 2012-го, но мы его полгода заявить не могли – были определенные юридические сложности.

Роль Бердыева в этой сделке?

Семья Азмуна – туркмены, Сердар родился на севере Ирана. От его родного города до границы с Туркменией по прямой 50 километров. До родного Бердыеву Ашхабада можно быстро добраться поездом или машиной. Ехать пять часов по трассе, поездом побольше. Бердыев лично встречался с отцом Азмуна. Дал слово. Иран ведь не та страна, где можно просто уехать в Европу или Азию, не решив прежде все вопросы с властями Исламской Республики. Но вообще, это Бекиича нужно спрашивать, что именно он говорил, – передаёт слова Кабаева «Спортфакт».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть