Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Жемалетдинов получает в «Рубине» 500 тыс. евро в год

Бывший спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов прокомментировал ситуацию с уходом нападающего клуба Рифата Жемалетдинова, который летом стал игроком «Рубина».

– Сколько предлагали Жемалетдинову?

– Ко мне пришел его агент и сказал: «В «Рубине» предложили 500 тысяч евро за сезон и контракт на 4,5 года. Вне зависимости, играет он или нет». Если бы мы повторили эти условия, Жемалетдинов бы остался. Я посоветовался с президентом и главным тренером. Решили, что это невозможно и неправильно. Но я понимаю агентов: они представляли интересы игрока, который захотел получать больше денег.

– Торговались?

– Мы предлагали Рифату зарплату миллион рублей в месяц плюс бонусы, которые могли принести ему большие деньги при удачной игре, но не просто так. Получили отказ. В результате Жемалетдинов и Махатадзе воспользовались самовыкупом за 10 миллионов рублей. Это стандартная опция для молодежных контрактов.

– Почему с ними не перезаключили контракт раньше, если понимали, что это одни из лучших игроков в своем возрасте?

– Это не было очевидно. Очевидно – это когда футболист на протяжении года тренируется с основой и показывает высокий уровень в играх. Нужно было время, чтобы тренерский штаб понял, можно ли на них рассчитывать всерьез или нет, сильнее ли они конкурентов на своих позициях.

В конце того сезона Майкон был травмирован, и Жемалетдинов получил шанс выйти в основе. О кей, он здорово сыграл с «Зенитом» и «Мордовией», но если из-за пары удачных матчей мы будем платить молодому парню миллионы, у нас никогда не будет подкрепления сборной в лице молодых и талантливых футболистов. Тем самым мы развращаем их деньгами.

Жемалетдинов и Махатадзе ушли за деньгами, которые должны зарабатывать, а не получать. Убежден, футболист с зарплатой в 100 тысяч рублей не может сразу перейти на, допустим, 100 тысяч евро. Жемалетдинов сыграл три матча – и его зарплата возросла до 300 тысяч рублей в месяц. Двигаясь дальше, он мог дойти до миллиона. При этом клуб был готов подписать с ним новый контракт. Видели, что у парня есть шанс заиграть здесь, он воспитанник «Локомотива». Приложили максимум усилий, разговаривали с агентом, родителями, самим игроком, но он выбрал путь легких и быстрых денег.

Родители сказали, что мальчик выбирает сам, но папа мог повлиять на него. Когда 19-летний пацан говорит: «У меня даже машины нет», – это странно. Возникает вопрос: а почему она должна быть? Ты талантливый парень, тебе дали шанс. Но еще в январе ты даже не был на сборах в Абу-Даби, появился только в Португалии. Там хорошо проявил себя, тренерский штаб дал тебе шанс и заявил в Лигу Европы. Проходит всего четыре месяца, заканчивается сезон – и тут мальчик начинает говорить такие вещи. Это настораживает.

Отношение к нему было очень хорошее. Делалось все, чтобы воспитанник заиграл в «Локомотиве». Это не случай Миранчука, который пришел из «Спартака» за два года до выпуска и дозрел уже в «Локо». Жемалетдинов рос в клубе с шести лет. Поднять его контракт до миллиона рублей – это тот максимум и та грань, которую нельзя было пересекать. Образно: вчера он в «Макдональдс» не мог сходить, а сегодня готов зайти в любой ресторан. Психология не до конца сформировавшегося человека – это тонкая вещь. Поэтому многие в 19–20 лет сходят с ума от больших контрактов и теряются, так и не выйдя на стабильно высокий уровень, – сказал Котов в интервью «Матч ТВ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть