Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Евгений Корнюхин: «Рыжиков в лесу около базы наматывал круги, на корягу однажды наступил – ногу сломал»

Известный в прошлом российский голкипер Евгений Корнюхин рассказал о том, за счёт чего голкиперу «Рубина» Сергею Рыжикову удалось добиться успеха в карьере.

С Кафановым давно знакомы?

– С 1990 года. Я играл за Андижан, он – за Ашхабад. Вот с тех пор общаемся. На мой взгляд, Виталий Витальевич – лучший тренер вратарей в России. Я как-то лицензирование проходил в академии тренерского мастерства,а он там лекции читал. Меня увидел: «Женя, ты не поверишь. Я все делал не так!» – «Витальич, ты что? У тебя и Козко заиграл, и Рыжиков…» – «Всё пересмотрел!»

В чем именно – не говорил?

– Кафанов имеет возможность выезжать на семинары куда угодно, хоть в Испанию, хоть в Германию. В Англии на семинаре разговорился с Андреасом Кепке - тренером вратарей сборной Германии. Вот после этого и выдал: «Елки-палки, я всё делал не так!»

Фантастика. Козко он дотянул практически до сборной. В Рыжикова мало кто верил, парень был в разных клубах. В «Рубине» расцвел. Сейчас история повторилась с Джанаевым – на нем-то вообще все крест поставили.

– К взлету Рыжикова Кафанов, конечно, руку приложил. Но!

Что?

– Не был бы Рыжиков настолько упертый и работоспособный – может, ничего не вышло бы. Когда я пришел в «Сатурн», Серега тренировался с дублем. Плюс подключали к тренировкам основы. Еще и в одиночку вкалывал. Гляжу – в лесу около базы наматывает круги. На корягу однажды наступил – ногу сломал. Но не остановился. Он сделал себя сам!

Вот уж не подумали бы.

– Кто-то над ним посмеивался. Один тренер как-то кричит: «Молодец, Сережа! Будешь столько тренироваться – станешь как Валера Чижов!» Тот остановился, обернулся: «Да не… Я буду как Рыжиков!» Пожалуйста, Сережа – двукратный чемпион России.

Вы на него смотрели – какие проблемы бросались в глаза?

Игра ногами. Но работа, работа и еще раз работа. Мог ставить мяч и бить сто раз, тысячу. Кто-то сделает с третьего раза, а он – со сто третьего, – рассказал Корнюхин в интервью «Спорт-Экспресс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть