Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

​Стефан Эллиотт: «В «Ак Барсе» защитники должны отдавать шайбу нападающим и оказывать им поддержку»

Защитник «Ак Барса» Стеффан Эллиотт в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказал об игре казанской команды.

На большом льду КХЛ защитник может забить такой же красивый гол, как вы забили «Сан-Хосе»? Пройти-то так можно, а вот найти точку для броска, чтобы вратарь не взял?

– Мне кажется, да. Только здесь игра другая, большинство команд используют «ловушку», перекрывая среднюю зону. Пройти можно, потому что все соперники стоят к тебе лицом, их можно обыграть. Но просто наша система в «Ак Барсе» не такая, она заточена под другое – защитники должны отдавать шайбу нападающим и оказывать им поддержку на скорости. Мы играем всей пятёркой.

Атакующему защитнику не грустно от этого?

– Да нет, мы же побеждали много, играя по такой системе. Когда выигрываешь, весело, когда проигрываешь уже не так приятно, это понятно. Мне нравится вести шайбу, вообще любой хоккеист может сказать, что ему нравится контроль клюшкой. Просто на большом льду нужно правильно использовать пространство – шайба двигается быстрее, чем хоккеисты, поэтому через перепас можно создать больше моментов.

Но в «Ак Барсе» ведь не запрещают защитникам вести шайбу хоть до красной линии, даже наоборот.

– Да-да, если есть время и свободное пространство, тренеры просят двигаться вперёд с шайбой. Но даже если мы сделали передачу, нельзя останавливаться и сбавлять скорость, нужно оказывать поддержку форварду сзади. Потому что шайба всегда может отскочить, лучше быть рядом, чтобы не дать атаке закончиться.

Что всё-таки самое непривычное для вас в КХЛ?

– Как раз умение использовать большой лёд как преимущество. Мы не делаем много диагональных передач, например, нужно привыкать к такой системе. Думаю, со временем всё будет нормально, я уже ощущаю, что здесь больше времени для принятия решений. Получив шайбу, ты можешь подумать, выбрать вариант, сыграть правильно.

В связи с этим можно сказать, что КХЛ более тактическая лига, чем НХЛ?

– Я бы так не сказал, в НХЛ тоже очень много внимания уделяют системе игры, постоянно показывают видео, рассказывают, что ты плохо сделал, что хорошо. Безусловно, в КХЛ очень важна тактика, но я бы не стал выделять, обе лиги такие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть