Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вячеслав Быков: «Несмотря на критику, мы с Захаркиным всегда старались привлекать молодёжь»

Бывший главный тренер сборной Вячеслав Быков поделился мнением о молодых хоккеистах в КХЛ и доверии к ним.

– И в СКА, и во многих других топ–командах лиги – «Салавате Юлаеве», «Локомотиве» – сейчас доверяют молодым игрокам.

– Без привлечения молодых мы будем терять свои позиции. И как бы ни хотелось руководителям, тренерам добиваться быстрого результата, мы просто обязаны давать молодёжи «понюхать пороху». Давать возможность им обивать носы, чтобы в дальнейшем хоккей не пострадал от того, что есть разрыв между поколениями.

Дело в том, что результаты молодёжных и юношеских международных турниров дают нам право на то, чтобы привлекать молодых, доверять им. Есть таланты, есть и конкуренция среди нашей молодёжи! Конечно, КХЛ развивается – требования к игрокам с каждым годом становятся всё выше, чемпионат становится всё напряжённее, и это здорово. Но без подпитки молодой кровью будет сложно дальше двигаться в том же направлении.

– Показателен пример доверия в «Салавате» Игоря Захаркина 19–летнему Кириллу Капризову. Парень здорово играет в первом звене с Линусом Умарком.

– Никакого сюрприза для меня в этом нет. В бытность совместной работы мы с Игорем всегда старались привлекать молодёжь. Несмотря на критику, которая сыпалась в наш адрес, мы давали возможность и лучшим опытным игрокам участвовать в процессе, и молодым. Искусственно вводить их в состав – неправильно, но если у молодого игрока была перспектива и потенциал, и мы его видели, то всегда приветствовали и давали возможность попробовать свои силы, вне зависимости от того, что он может где–то споткнуться.

А у Игоря в команде сейчас вообще есть целая тройка, которая выступает в молодёжной сборной – Кирилл Капризов, Михаил Воробьёв, Михаил Котляревский. Эти ребята и в «Салавате» исполняют ведущие роли. То есть Капризов – это один из! Если бы не травмы других игроков... Я знаю, Игорь хотел создать полностью молодёжную тройку, и это было бы вообще прекрасно. В каких–то матчах она даже выступала.

– Работая на перспективу, клубы в первую очередь задумываются о своём будущем.

– Надо отдать должное, у нас есть школы, которые дают подпитку. В «Салавате», на Урале и ещё много где – действительно отличные школы. Но, может, нужны новые технологии, нужно чуть больше внимания уделять нашему детско–юношескому спорту и хоккею в частности... Это и в интересах КХЛ в том числе – совместно с ФХР уделять больше внимания резерву. Это вопрос деликатный и хрупкий, но очень важный. Мы обязаны в него внедряться вместе. Совместные проекты и дискуссии на эту тему были бы очень полезны, – приводит слова Быкова официальный сайт КХЛ.



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть