Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Гаджи Гаджиев: «Отец в свое время сказал Бердыеву: «Нечего болтать, надо дело делать»

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев рассказал о работе с Курбаном Бердыевым.

– Вы год поработали с Курбаном Бердыевым в «Рубине». Считаете ли вы его своим единомышленником?

– С Бердыевым и его помощниками из «Рубина» когда-то встречались в Турции, в отеле «Риксос». Я тогда был без работы, времени навалом, а с Курбаном о чем можно говорить два часа? Только о футболе — игра, тренировка, состояние. Все-таки единомышленники. Единомышленники ведь кто? Наверное, те, кто имеет общие взгляды на отношение к профессии, на понимание того, каким должен быть тренер. В этом смысле у нас очень много общего. Потом надо, видимо, говорить о взглядах на тренировку, игру. Здесь уже вопросов больше и чаще могут быть отличия в ответах, но они в большинстве своем не будут принципиальными. Вот поэтому, наверное, Бердыев пригласил меня принять участие в подготовке «Рубина» в чемпионском 2009 году. И это при том что 2008 год тоже был чемпионский. Так что Курбан вполне мог обойтись без «новичков». Возможно, не всем его решение тогда показалось логичным, но не мне. Бердыев сегодня сильнее самого себя рубиновского, потому что не остановился в развитии.

–  Бердыев очень мало дает интервью. Расскажите о нем...

–  Могу сказать, что отец в свое время ему сказал: «Нечего болтать, надо дело делать». Вот он и работает по совету своего отца. А так… Человек все время в работе, двадцать четыре часа в сутки. Идет постоянное обсуждение, анализ. Если он закрыт для прессы, то к общению с коллегами всегда готов.

– А когда Бердыев вам помогал? 

–  Когда ушел из «Рубина». «Анжи», который я тренировал, был на дне премьеры. И Курбан соглашался приехать, но владелец «Анжи» не мог понять, для чего он нужен. Сулейман Керимов говорил: «Я тебе доверяю, работай. Если же хочешь уйти, приглашу другого тренера». Сулейман был в высшей степени лоялен ко мне, но я не мог настаивать, хотя был абсолютно убежден в правильности подобного решения. Возможно, именно в силу его такой лояльности. Антагонизм между нами в принятии любых решений исключался. Гордыня, престиж, аплодисменты — такая мелочь по сравнению со сделанным делом. Разве не так? И сейчас, отвечая на ваш вопрос, я ощущаю недоверие большинства читателей. Когда команда наверху, важность даже мелкой, казалось бы, незначительной совместной коррекции, хорошо спланированной тренировки или выбранного способа ведения игры значительно выше, чем в той ситуации, когда команда на дне. Когда ты глубоко в яме, такая помощь куда менее существенна, а вот мощная, объемная психологическая поддержка, решение целого ряда, казалось бы, второстепенных организационных вопросов приобретают первостепенное значение. Если вы смогли использовать весь потенциальный ресурс руководства клуба, болельщиков, игроков и тренеров, то сможете поднять команду практически с любого дна, потому что разница в игровом потенциале у клубов, борющихся за выживание, две копейки. И именно это в первую очередь помогло подняться «Крыльям» в 2005 и 2013 годах, «Сатурну» в 2007-м попасть в первую пятерку, «Амкару», который весной ­2015-го был одной ногой в ФНЛ, – цитирует тренера «Спорт день за днем».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А нам тут свистят некоторые что Бердыев только и думает как бы баба побольше из клуба слямзить. А команда Ростов сама по себе играет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть