Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Консультант КХЛ: «Главный недостаток нашего календаря – мы платим за свою географию»

Независимый консультант КХЛ Владимир Жидков рассказал, как велись работы над новым календарём чемпионата лиги.

– Если сравнивать нынешний сезон с другими олимпийскими – насколько он отличается в плане плотности календаря?

– В сезоне 2009/10 олимпийская пауза вместе с периодом подготовки составила 23 дня, в сезоне 2013/14 – 27 дней. В этом году – уже 33. Однако при этом нам удалось составить календарь так, что среднее количество матчей в день получилось наименьшим, чем в другие олимпийские сезоны.

– За счет чего этого удалось достичь?

– За счет плавности календаря. В этом сезоне – минимальное количество «пустот», то есть, дней без матчей КХЛ, если не считать перерывов, связанных со сборной. Как уже говорилось, – всего восемь дней.

– Удалось ли учесть и устранить недостатки прошлогоднего календаря в этом сезоне?

– У любого календаря есть недостатки, даже у шахматного, на двух человек. Ведь кто-то начнет белыми фигурами, а это преимущество. Опять же, самый главный недостаток нашего календаря, причем тот, который устранить нельзя – мы платим за свою географию. Возьмем НХЛ. Там расстояние между крайними точками хоккейной карты – 4500 километров между Ванкувером и Майами. У нас – 8440, между Братиславой и Шанхаем. Причем, «платим» означает здесь не только деньги, но и восстановление игроков при смене часовых поясов.

Кстати, небольшое расстояние между городами НХЛ использует вовсю. Там в ходу сдвоенные матчи, причем не два домашних и не домашний – гостевой, а два гостевых. И есть случаи, когда сегодня игра здесь, а завтра – за полторы тысячи километров. Примеры: Колорадо – Чикаго, Аризона – Даллас.  У нас же нет сдвоенных матчей даже, скажем, Подольск – Ярославль. Я уже не говорю о варианте Подольск – Москва.

– А почему КХЛ не делает такие серии?

– С логистикой у нас не всё так хорошо, как за океаном. Все-таки надо учитывать форс-мажорные обстоятельства: погоду и прочее. Но основное здесь, я думаю – наследие прошлого. У нас такого никогда не практиковалось. Хотя, прецедент был уже в первом сезоне КХЛ.

Понятно, что в систему это входить не должно, но возможность хотя бы иногда планировать сдвоенные гостевые матчи, хотя бы на Западе, значительно разгрузила бы календарь и предоставила бы составителям более широкое поле для маневров, – цитирует Жидкова официальный сайт КХЛ.

Непонятный календарь КХЛ. Как клубы будут страдать в новом сезоне

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть