Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Владислав Третьяк: «Зарипов? Применение допинга в хоккее – редкий случай»

Президент ФХР Владислав Третьяк в эфире на телеканале «Россия 24» рассказал о инциденте с Данисом Зариповым, который получил двухлетнюю дисквалификацию за применение допинга. 

– Обнаружен допинг у Даниса Зарипова. Какая организация проводила контроль, кто собирал пробы? Сколько было взято проб и сколько оказалось положительных?

– В чемпионате КХЛ в сезоне 2016/17 допинг-контроль проводился в рамках трехстороннего соглашения между КХЛ, ИИХФ и ВАДА. Общее количество проб, взятых в рамках этого соглашения, составило 377. Кроме того, дополнительно у игроков сборных всех уровней во время сборов и соревнований была взята 121 проба. 13 российских спортсменов находились в специальном пуле тестирования ВАДА. При этом по итогам сезона на сегодняшний день пробы всего лишь двух российских спортсменов дали положительный результат. Это свидетельствует о том, что допинг в хоккее практически не применяется.

– Какая организация дисквалифицировала Зарипова? Могли ли ФХР и КХЛ повлиять на решения?

– Расследование всех случаев и решение о наложении санкций на спортсменов, в том числе на Даниса Зарипова, принималось дисциплинарной комиссией ИИХФ в соответствии с кодексом ВАДА. Ни ФХР, ни КХЛ не могли никоим образом повлиять на эти процессы.

– Проба была взята в январе, а решение вынесено в июле. Почему так поздно? Может ли решение по Зарипову быть обжаловано?

– Это обусловлено временем, которое понадобилось на анализ проб, рассмотрение дела и вынесение решения. Сроки заседания Ддисциплинарной комиссии определяла ИИХФ. Безусловно, вынесенные решения могут быть обжалованы в высшем арбитражном спортивном суде в Лозанне.

– Часто ли в хоккее спортсмены бывают уличены в применении допинга?

– Применение допинга в хоккее – редкий случай. Сегодня тысячи мальчишек приходят играть в хоккей, и мы сделаем все, чтобы они были защищены от допинга. Будем беспощадно бороться с этим злом, – приводит слова Третьяка «Спорт-экспресс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть