Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Детройт - Тампа-Бэй
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Ермак - Цен Тоу
    — : —
    14:00
  • Металлург Нк - Химик
    — : —
    15:00
  • Сокол - Куньлунь Хэйлунцзян
    — : —
    15:00
  • Челмет - Саров
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Барс
    — : —
    16:30
  • Горняк - ЦСК ВВС
    — : —
    16:30
  • Спутник - Дизель
    — : —
    17:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Йокерит - Ак Барс
    — : —
    18:30
  • Динамо Мн - Торпедо
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Северсталь
    — : —
    19:30
  • СКА - Нефтехимик
    — : —
    19:30
  • Динамо М - Салават Юлаев
    — : —
    19:30
Волейбол

Александр Волков: «Волейбольного бума в России после победы в Лондоне-2012 так и не случилось»

Блокирующий питерского «Зенита» Александр Волков вспомнил победу на Олимпийских играх в Лондоне-2012.

– Со стороны, наверное, казалось, что у нас при 0 - 2 и 19:22 в третьей партии не было шансов. Но надежда точно не умирала. На площадке вообще другие ощущения, чем на трибунах или у телевизора. Знаете, что хотелось? Зацепиться, еще поиграть, продлить олимпийский финал хотя бы на партию. А когда уже зацепились, то в голове мелькнула мысль: «Мы же можем их обыграть? Можем. Почему это не делаем?».

– Алекно перевернул игру, переведя Мусэрского в диагональ. Или были другие ходы?

– Это был «один из» ключевых ходов. Мы, грубо говоря, «улетали»; если бы продолжали так же, было бы 0 - 3. Но в волейболе нельзя выиграть или проиграть в одиночку. Что было бы, если бы Тетюхин вдруг не исполнил фирменные подачи в концовке 3-го сета? Или бы Обмочаев не принял мяч на бразильском матчболе? Или бы тот же Дима Мусэрский где-то ошибся...

 – Или бы вы не поставили решающий блок при счете 28:27 и не выиграли для России третий сет...

– Я тогда принял интуитивное решение и исполнил. Мяч же мог полететь в другую зону или проскочить у меня между рук... Но вот сложилось так. У нас тогда всё получилось. У всех. Вместе. Это была одна из лучших команд, в которой я играл. И понимание, что мы сделали большое дело, пришло намного позже. А тогда и первые дни после победы – прострация.

– Вы сказали, что «Россия не воспользовалась наследием Лондона», хотя сборная после этого выиграла Европу и Мировую лигу, казанский «Зенит» и «Белогорье» побеждали в Лиге чемпионов.

– Я немного про другое. Волейбольного бума после той победы так и не случилось. Не было такого: «Вау, олимпийские чемпионы, волейбол – это интересно». Дети ринулись в секции, взрослые – на трибуны. Может, кризис виноват, но, вероятно, не хватило грамотного пиара и рекламы. Спустя 5 лет что имеем? На матчах чемпионата России нет ажиотажа, клубы суперлиги закрываются, спонсоры идут неохотно, зарплаты не повышаются... Такая же картина у девчонок-гандболисток. Мы всей командой болели за них в Рио. Они молодцы, сделали большое дело, впервые выиграли олимпийское «золото». Но что дальше? Сходили на пару эфиров, все им похлопали, и до свидания. Нам надо научиться делать из спортивных побед хороший продукт, – сказал Волков в интервью Sports.ru.

Олимпийские чемпионы Лондона. Что с ними стало?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть