Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Президент ЦСКА: «Финал четырёх» Единой лиги ВТБ – сиюминутная пиар-акция»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин заявил, что введение «Финала четырех» в Единой лиге ВТБ не просчитано ни в спортивном, ни в экономическом плане.

«Теперь в регулярном сезоне нет смысла, в нем не разыгрывается ничего. Не существует даже нормального преимущества домашней площадки в единственном раунде плей-офф, задача для фаворитов фактически сводится к попаданию в восьмерку. А состав финального квартета известен на 90 процентов прямо сейчас. Совет Лиги ВТБ свел весь турнир к четырем-пяти играм – «Матчу звезд» и «Ф4».

Удивлен, что у менеджмента лиги не было позиции при голосовании, хотя именно руководители вынесли этот вопрос на совет. Воздержавшись, они фактически поддержали перемену, которая не просчитана ни в спортивном, ни в экономическом плане и выглядит просто попыткой свергнуть «надоевший» ЦСКА с пьедестала. Очередная попытка уравнять всех по нижнему уровню. Как писал Николай Бердяев по этому поводу – «уравнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство, а уравнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу».

ЦСКА предложил совету результаты наших исследований посещаемости и телерейтингов, но они были проигнорированы. Получается, что ключевой вопрос для существования турнира решен голосами команд, которые не рассчитывают на попадание в четверку сильнейших и вместе с менеджерами лиги не смотрят дальше завтрашнего дня. Мало того, для некоторых клубов участие в «Финале четырех» влечет серьезные проблемы: не дай бог, окажешься в Евролиге – придется кратно повышать бюджет, искать арену, соответствующую требованиям главного соревнования континента.

Скажу однозначно: зрелища станет меньше не только в количественном, но и в качественном смысле. Ведь задача сильных команд упрощается, сезон сокращается, появляется возможность беречь лидеров, наигрывать молодежь. Для клубов это здорово, а вот для популяризации баскетбола – ужасно. Теперь нет никакого спортивного смысла таскать по городам и весям Де Коло, Родригеса, Хряпу, Шведа, Карасёва, Колома и других ребят, на которых ходит публика.

При голосовании на Совете Лиги ВТБ никто не предложил и финансового обоснования перемен, ограничившись утверждениями об успешности всеобщего праздника четырех лучших команд. Не было стратегии и бизнес-плана, лишь сиюминутная пиар-акция. При этом мы изучили вопрос и неоднократно говорили: посещаемость решающих серий плей-офф Лиги ВТБ в последние годы – отличная, телевизионные рейтинги – на уровне «Финала четырех» Евролиги. Лига, безусловно, недополучит доход. Жаль, что об этом никто не захотел задуматься», – передают слова Ватутина «Известия».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть