Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Александр Хаванов: «Захарчук в современных условиях должен следить, чтобы не попадать в голову»

Хоккейный эксперт Александр Хаванов поделился мнением о восьмиматчевой дисквалификации защитника «Ак Барса» Степана Захарчука.

«Когда люди рассуждают о наказании за грубое нарушение много или мало 8 матчей, то забывают, что за последнее время серьезно изменились правила. Суть нарушения не в грубости фола, а в нанесении травмы, причем травмы достаточно серьезной. Даже такой большой защитник, как Захарчук в современных условиях должен следить, чтобы не попадать в голову. Для меня это – нарушение правил с нанесением травмы сопернику в ситуации, когда этого можно было избежать. То есть, смягчающих обстоятельств – нет. И неважно, поднимал ли он локоть, прыгал ли он. Просто не надо забывать, что силовой прием – это ответственность игрока. По современным правилам тут даже нечего обсуждать.

Никто не собирается наказывать хоккеистов за то, что они большие. Удар в голову с нанесением травмы – это достаточные условия для серьезного наказания. Да, игроки, против которых совершают силовые приемы, должны следить за безопасностью, поднимать голову. Все это имеет значение. Но в правилах не написано, опустил пострадавший голову или нет.

Никому не пожелаю того, что произошло с Будкиным. Он видел приближающегося Захарчука, но в тот момент еще не понимал последствий. Поэтому хочу обратиться ко всем хоккеистам: защищайтесь сами! Для вас это работа, карьера, ваше будущее. СДК и судьи вас защитят, как могут, но это всё будет уже после того, как вы получите травму. И вам от этого уже будет ни горячо, ни холодно.

Во время карьеры мне частенько прилетало с локтя, и с разгона. Больше всего запомнился случай в матче против «Колорадо». Я, сам того не подозревая, попал под Петера Форсберга. Развернулся ему навстречу за воротами. Думал, что сейчас всех обхитрю, остановился и начал разворачиваться. А Форсберг, как ехал за мной, так и въехал. Я был без визора, и хотя в лицо он мне не попал, но в голову прилетело хорошенько. По крайней мере, поднялся я не сразу», – написал Хаванов в «Спорт-экспрессе».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть