Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Леонид Вайсфельд: «Если бы Прохоркин собрал все контрактные бонусы, мы бы точно взяли Кубок Гагарина»

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд рассказал о том, как составляются контракты с игроками.

– Что подписывать ребятам, как правило, агенты говорят. Тем, кто без представителя, я сразу советую прочитать «вот эту строчку» и «вон ту». Остальное, объясняю, неинтересно.

– Зарплата и срок?

– Да. Дальше, поясняю, на твое усмотрение – читать или нет. Там, по сути, немногое можно изменить.

– Один такой контракт мы видели по ходу позапрошлого сезона. Кто-то выложил в сеть скан договора Николая Прохоркина с «Салаватом» стоимостью 110 млн рублей.

– …но тот, кто это сделал, не пояснил, что такая сумма образовывалась при условии выполнения всех прописанных бонусов.

– Хотите сказать, выполнить все было нереально?

– Да там мало кто справился бы…

– Зачем тогда прописывать?

– Мотивационный момент. Когда Николая спросили: «Какой у тебя был самый легкий бонус?», – он ответил: «Набрать 30 очков».

– Который Николай, кстати, выполнил – 36 очков в регулярке выбил.

– Собери он все прописанные бонусы, мы бы точно Кубок Гагарина взяли. А его контракт как сенсацию подали.

– Наверное, это логично: немногие в нашей стране имеют даже гипотетическую перспективу заработать за восемь месяцев 110 млн.

– Согласен. Но эти цифры – как три волоса: если на голове, то мало, если в супе – много. Да, хоккеисты немало получают. Но если какой-то парень завтра, не дай Бог, себе что-нибудь себе сломает и не сможет дальше играть, он останется с этой сотней миллионов без работы и образования.

– Не все этот аргумент примут, так как многие за всю полноценную жизнь таких денег не увидят.

– Не спорю. Но риск потерять здоровье в хоккее гораздо выше. И эти 100 миллионов ему не только на жизнь, но и, возможно, на лечение. Вы вот знали о существовании пункта в договорах, согласно которому в случае смерти хоккеиста клуб должен выплатить родственникам двести процентов от стоимости договора? Это стандартный пункт контрактов всех хоккеистов КХЛ. Без него договор не зарегистрируют. В документах много белиберды. Поэтому должен присутствовать этический момент, – сказал Вайсфельд в интервью «Спорт день за днем».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть