Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кирилл Кореньков: «Академия должна воспитывать самостоятельных игроков»

Бывший тренер вратарей «Салавата Юлаева» и СКА Кирилл Кореньков во время мастер-класса в Казани, который он провел по приглашению «Академии хоккея «Ак Барс», поделился мнением, каких игроков должна воспитывать Академия.

– Возможно ли поставить на поток воспитание вратарей высокого класса?

– Это комплексная проблема в образовательном плане, нужно определиться, что мы хотим. Необходим контингент людей, которые будут заинтересованы в этом и будут работать в одном направлении. У нас элементарно во многих хоккейных школах любого уровня не введена должность «тренер вратарей». Значит, нужно организоваться самим, поставить планку и идти к общей цели. Мы и так уже отстаём, это очевидно, потому что много легионеров-вратарей в КХЛ и не так много российских вратарей в НХЛ. Забивать «дырки» за счёт объёма занимающихся – это неправильно, выхлоп в конечном продукте получается маленький.

– Можно ли по ребёнку в 12-13 лет определить, есть ли у него талант?

– Это очень тяжело. Можно сказать, что это неплохой вратарь на данный момент, но даже сказать, что из него получится игрок определённого амплуа, невозможно. Потому что есть ребята позднего развития, есть много случаев, когда ребёнок прогрессирует очень быстро, а потом останавливается в своём росте. Следует учитывать и пубертатный период – в половозрелом состоянии ребёнок уже по-другому работает, всё воспринимает как взрослый парень. Люди, которые в юном возрасте на втором плане, легко могут стать лидерами в будущем.

– Можете описать свою вратарскую философию? Чего вы ждёте от игроков?

– Сейчас вратарь должен уметь подставляться под шайбу, играть корпусом, потому что человеческой реакции сейчас просто не хватает. Не стоит на месте развитие формы, клюшек, качества льда. Я знаю, что молодые вратари смотрят хайлайты матчей НХЛ, видят суперсэйвы Сергея Бобровского или Андрея Василевского, а потом пытаются их повторить в играх и тренировках. Это не очень хорошо, потому что у профессионалов это единичный случай за 10 игр, и применяется в критических, безысходных ситуациях, а основная их работа – останавливать шайбу спокойно. Сейчас играть эффектно невозможно, поэтому вратарь, который стремится играть красиво, не имеет будущего. И ещё многое зависит от того, насколько вратарь тактически готов так же, как и полевые хоккеисты. Нужно понимать систему игры команды на пятаке, в углах. Плюс вратарь должен быть морально сильным, иначе играть очень тяжело, даже если физически ты готов на 200 процентов.

– Как вы считаете, каких игроков должна воспитывать Академия?

– В первую очередь, нужно растить самостоятельных вратарей, которые будут заниматься самоподготовкой. Когда тренер работает с игроком, он должен видеть от него отдачу и прогресс. Но конкретного рецепта быть не может, вратарь – сугубо индивидуальная позиция, просто нужно готовить профессионалов и в тренировочном, и в бытовом плане.

Кирилл Кореньков: «У вратаря, который играет красиво, нет будущего»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть