Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Виктор Горский: «Методики по подготовке игроков 12-17 лет должны выйти в 2019 году»

Заместитель директора Академии хоккея «Ак Барс» по научно-методической работе Виктор Горский в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о методиках, которые разрабатывают в академии.

– Вы разработали методики подготовки хоккеистов для детей пяти-шести лет. Когда будут готовы методики для всех возрастов?

– Сейчас мы работаем над практическими рекомендациями для тренеров по подготовке игроков 7-12 лет. В высокой степени готовности находятся материалы для 7-9 лет, планируем передать их в издательство в феврале. Далее летом 2018 года будут изданы материалы для подготовки игроков 10-12 лет. Методики по подготовке игроков 12-17 лет по плану должны выйти в августе 2019 года, но я думаю, что мы сделаем их раньше. Кроме методистов НМЦ Академии в работе активно участвует высококвалифицированная экспертная группа, в которую включены ведущие республиканские и российские детские тренеры.   

– Как определяются тренеры, которые входят в экспертную группу?

– По результатам аттестации.

– В чём особенности разрабатываемых методик?

- Все наши методики базируются на закономерностях развития организма человека. Поэтому мы в большей степени застрахованы от ошибок, связанных с нанесением ущерба здоровью детей. Мы знаем, какие сенситивные периоды есть, какие технические элементы и навыки можно наиболее эффективно осваивать и развивать в определённый возрастной период. Надеемся, что в результате этого мы получим большее количество высококлассных игроков, которые будут выпускаться из Академии.

Впервые в мировой теории и практике хоккея мы разработали траекторию развития игрока. Это некая матрица, где по одной оси отложены технические, тактические элементы и навыки, которыми должен овладеть выпускник школы, их несколько сотен. Технических элементов минимум 500, с учётом тактики – больше тысячи. А по другой оси отложено время, вернее тренировочные занятия. Траектория извилистая, но поступательное движение там очевидно просматривается.

– На вершине должен быть условный Евгений Малкин?

– Примерно да. Условные Малкин, Зубов, Бобровский. 

– Насколько такие игроки, как Малкин – плоды творения школ, насколько это обусловлено природным талантом?

– В процентах тяжело сказать, но однозначно, что и то, и другое присутствует. Без природной предрасположенности в современном спорте высокий результат невозможен. Но и без методически правильной учебно-тренировочной работы можно легко загубить талант.

– А есть ли статистика детских тренеров, кто больше всего игроков воспитал?

– Скорее всего, достоверной статистики нет. Я сталкивался с десятком тренеров, которые говорили, что они воспитали Павла Буре. Но я очень хорошо знаю его отца - Владимира и он не согласен со многими из них в этом вопросе. У того же Малкина тоже может оказаться десяток тренеров, которые его воспитали (по версии самих тренеров).

Исходя из нашей траектории развития игрока, мы создали программную систему, которая позволяет в автоматическом режиме генерировать планы тренировочных занятий с учётом всех методических принципов. Ведь как происходит освоение технического элемента – это целая цепочка: должны быть подготовительные, подводящие упражнения, собственно упражнения на освоение элемента, затем повторы, закрепление и развитие элемента. Просто человеческий мозг не в состоянии охватить всю совокупность технических и тактических элементов (более тысячи) и методически правильно их выстроить, распределить по тренировочным занятиям в процессе многолетней подготовки игрока, да всё это ещё с учётом сенситивных периодов и физиологических закономерностей развития организма ребёнка. Отсюда, кстати, и проблемы в подготовке игроков в России в последние годы: кому-то что-то недодали, не проработали своевременно какие-то технические элементы или элементы индивидуальной тактики и тому подобные перекосы. Поэтому мы и разработали свой программный комплекс, уникальный для мирового хоккея. Он позволит нам готовить полноценных игроков, без слабых мест.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть