Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Лига Европы свернуть
  • ЦСКА - Црвена Звезда
    Матч ТВ
  • Зенит - Селтик
    — : —
    21:00
Футбол. Лига чемпионов свернуть
  • Севилья - Манчестер Юнайтед
    Матч ТВ
  • Шахтёр Д - Рома
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Чикаго - Оттава
    — : —
    04:00
  • Анахайм - Даллас
    — : —
    06:00
  • Вегас - Калгари
    — : —
    06:30
Хоккей

Виктор Горский: «Малкин – эталон хоккеиста»

Заместитель директора Академии хоккея «Ак Барс» по научно-методической работе Виктор Горский в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, во сколько нужно начинать процесс профессиональной работы.

 Есть такой эталон хоккеиста?

– Пожалуй, Малкин. Я сейчас затруднился с ответом, потому что искал в КХЛ и просто не смог назвать фамилию, потому что у нас нет такого сбалансированного игрока.

Мы по определённым формулам, по данным родителей прогнозировали рост и вес ребёнка. Но это не было основной. У нас были дети, которые будут два метра ростом, а были и те, кто вырастут только под метр семьдесят, но зато у них хорошие показатели в других тестах.

И мы тренерам об этом говорили, если они не видели это изначально, а больше внимания обращали на массо-габаритные характеристики. Специалисты с нами соглашались. Допустим, тренер «Ак Барса» сначала отобрал порядка 60 человек, потом взял «работу на дом» – все графики с нашими пояснениями. Обработал данные, подумал и добрал ещё 40 человек на следующий день. Причём тренер знал всех детей, потому что во время подготовки он всё время ездил между четырьмя спортзалами и просматривал детей.

– Когда начинается непосредственно процесс профессиональной работы?

– Профессиональный уклон начинается после 12 лет. Как раз к этому возрасту мы привязали комплексное тестирование, и с этого возраста начинаются занятия групповой, командной тактикой. И где-то к 12 годам, по данным научных исследований, более 90 процентов двигательных навыков человек уже набирает. За весь последующий период он может набрать только до 10%. К возрасту 12 лет мы должны дать ребёнку весь комплекс двигательных навыков, которые он будет потом применять в хоккее. То есть, если он каким-то навыком не овладел, допустим при занятиях вне льда, при игре в футбол, в гандбол, в спортивном зале, он его потом в игре не сможет применить. И получается, как мы говорим, «деревянный» игрок.

Хоккейная подготовка должна идти параллельно и накладываться на двигательную базу. Если человек ей владеет, на неё легче накладываются финты, обманные движения, точные броски и передачи, то есть элементы индивидуальной техники.

А если игрок «деревянный», понятно, что он не будет никогда Дацюком или Харламовым.

– Сколько раз тренируются хоккеисты в этом возрасте?

– Двухразовые тренировки могут и в этих возрастах быть, но только не каждый день. В один день, скажем, утром – ледовая тренировка, а вечером – занятие в зале. Дальше с возрастом количество и интенсивность тренировок возрастает. Кроме того, важно не только общее количество тренировок, но и соотношение тренировок на льду и вне льда. Это соотношение нами также разработано для различных возрастных периодов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть