Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Владимир Юрзинов-старший: «Не считаю Олимпиаду в Нагано вершиной своей карьеры»

Главный тренер сборной России на Олимпиаде-1998 Владимир Юрзинов-старший в интервью «БИЗНЕС Online» вспомнил о серебряных медалях в Нагано: сегодня исполнилось ровно 20 лет со дня финала Россия – Чехия (0:1).

– Владимир Владимирович, можно ли назвать Олимпиаду в Нагано вершиной вашей карьеры? 

– Нет, потому что туда я попал случайно. На тот момент я уже пять лет работал в Финляндии, работал тогда тренером в финском клубе. Сначала я отказался возглавить сборную, а потом мой один друг Владимир Ефремов мне сказал: «Как же так. Там твои ребята…». Я был же с Тихоновым на Олимпийских играх в 1994 году, в 1993 году был в научной группе с Михайловым в Германии. Вдобавок у нас то время была большая смута, все переругались в нашем хоккее. 

– Когда речь заходит о Нагано, какая ассоциация всплывает у вас первой? 

– У меня всплывает статья после Нагано, когда я был еле живой и много отдал этой Олимпиаде. Я уже не мог работать и тут же проиграл в Финляндии. Там была моя статья одного журналиста в «Московском комсомольце»: «Такая была команда, а вот тренер был не того уровня». Побыл бы он в моей ситуации на Олимпиаде...

– Случись финал с чехами сегодня, спустя 20 лет, при прочих равных условиях, что бы вы изменили? 

– Там были некоторые внутренние моменты, которые повлияли на исход встречи. Серёжа Фёдоров попал на Олимпийские игры случайно. Я его изначально приглашал в сборную, говорю ему: «Сереженька, давай, мой дорогой». Я его хорошо знал, мы с ним находились в хороших отношениях.. Отвечает: «Владимир Владимирович, я тут сейчас бастую. Не поеду». Через три-четыре недели получает травму Лёша Ковалёв. Почти сразу раздаётся звонок мне: «Владимир Владимирович, я готов приехать». На Олимпиаде он очень хорошо отыграл, а перед финальным матчем он приехал ко мне и говорит: «Владимир Владимирович, поздравьте меня, мне «Детройт» сделал предложение, которое я хочу». Но, мне кажется, психологически этот момент в какой-то степени повлиял на исход матча. Были и другие моменты. Также я зря собрал сборную в олимпийской деревне перед матчем с Чехией. Говорил Буре: «Паш, последний матч. Давай соберёмся». Это была моя ошибка. Они не жили в деревне.

Кстати, в матче группового этапа мы чехов обыграли, и когда я вышел на тренировку, а Иван Глинка вышел с кофе на занятие, мы поприветствовали друг друга, а потом я спросил: «Иван, а где команда то?». Отвечает: «Да сейчас выйдет». И я смотрю выходят: Ягр в шортах и в коньках, потом ещё парочка хоккеистов кто в чём.То есть, чешская команда вышла на раскатку пожеланию. Подумал: «Ну вот этих пижонов мы сегодня обыграем». Но не удалось. 

– Фёдоров позвонил вам, уже узнав о травме Ковалёва? 

– Конечно. Я бы взял своего Игоря Королёва. Но когда мы посовещались, остановились на Фёдорове. Он блестяще влился и сыграл на Олимпиаде. Жалко ему перед финальным матчем предложили контракт. 

– Бросок Петра Свободы до сих пор перед глазами? 

– Да, перед глазами. После вбрасывания пропустили гол, – сказал Юрзинов.

«Перед финалом подумал: «Этих пижонов мы сегодня обыграем». 20 лет финалу Нагано-98

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть