Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Нияз Бикчурин: «Взаимодействие с родителями в Академии – ключевой момент работы»

Врач по спортивной медицине, специалист антидопингового и антинаркотического обеспечения Академии хоккея «Ак Барс» Нияз Бикчурин рассказал о взаимодействии с родителями в стенах академии.

Как Академия работает в вопросах допинга?

– Мы создаем специальные методические пособия для детей, родителей и тренеров. В планах введения внештатного специалиста - клинического фармаколога, который будет консультировать детей.

Взаимодействие с родителями в Академии – ещё один из ключевых моментов работы, потому что именно они контролируют здоровье ребенка. Мы регулярно проводим собрания, там я часто слышу от родителей жалобы, что их ребенок не растёт, и вопросы, какие витамины ему давать. Их это очень сильно беспокоит. На мой взгляд, сбалансированное питание поможет гармонично развиваться организму юного спортсмена намного лучше, чем любые витамины. Какие-то дополнительные добавки, спортивное питание должны применяться в более позднем возрасте.

Что чаще всего спрашивают родители?

– Часто спрашивают о травмах: детей беспокоит спина, колени и прочее. Также интересуются, какие препараты можно применять для быстрого восстановления. У нас есть некий стереотип, что при любых проблемах нужно бежать в аптеку и покупать непонятные таблетки, которые обязательно помогут. Наша задача – рассказать и донести, что только правильное питание, режим дня и рациональные тренировки дадут результаты.

А есть список таблеток, которые категорически запрещено давать ребенку?

– Если говорить, например, о таблетках от головной боли или жаропонижающих – они не запрещены, поскольку не включены в запрещенный список. Наверное, можно попасться на диуретиках. Врачи могут назначить их как лечение, они как раз таки включены в список запрещённых препаратов, являясь маскирующим агентом. Родители могут этого не знать, поэтому мы постоянно объясняем на собраниях: вы уже взрослые и должны понимать, что вам прописывает обычный врач в поликлинике. Не нужно лениться – всё это легко можно проверить. Мы всё это проговариваем и объясняем, потому что многие даже не знают, что такое допинг. Некоторые считают, что это таблетки, которые помогают стать лучше. Но допинг – это нарушение антидопинговых правил, а их огромное количество: отклонение от тестов, наличие допинговых препаратов и многое другое.

В хоккее допинг вряд ли может иметь конкретный эффект. Ты можешь сколько угодно его принимать, но если команда у тебя слабая, то это не поможет. Вы согласны?

– Пожалуй что да. И просто сам вид спорта такой, в нём не принимают те виды допинга, которые принимаются в других дисциплинах. В циклических видах спорта ты подкачался, «почистился» и пошёл на соревнования без следов препарата в своем организме. Поэтому ключевой момент для антидопинговых организаций – проверка именно внесоревновательный этап подготовки. Проверяют показатели крови, биохимические показатели, следят, чтобы было всё на определённом уровне. Учитывается тренировка в высокогорье, при симуляции гипоксии. Но не у хоккеистов. В игровых видах спорта есть точки соприкосновения – я занимаюсь антидопинговой и антинаркотической деятельностью, и как раз-таки в игровых видах спорта применяются наркотики – препараты, которые вызывают привыкание, как стимуляторы. А допинг для выносливости в хоккее практически не применяется.

Почему в хоккее не нужен допинг

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть