Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Александр Климкин: «Битва за бюджет «Газпрома» – красивая вывеска для журналистов и болельщиков»

Главный тренер «Зенита» СПб Александр Климкин поделился ожиданиями от финала чемпионата России с казанским «Зенитом».

– Прибавку к зарплате или премию уже попросили?

– Нет, конечно. Это же от руководства зависит, а не от нас. У нас получилось наоборот. Когда на горизонте появилось какое-то понимание, что мы можем попасть в четверку, руководство команды само пришло к нам и сказало: «Ребята, если вы попадете в четверку, у вас будут дополнительные бонусы». Не уточняли, правда, какие именно.

– Как планируете побеждать казанский «Зенит»?

– Готовимся по нашей стандартной схеме. Ничего менять не будем. А зачем, если всё работает? Конечно, мы понимаем, что соперник самого высокого уровня, выиграл всё и везде, в том числе последний клубный чемпионат мира. Серьезная команда.

Но нам должно быть легче, потому что на нас не висит груз ответственности за обязательную победу. Нет, мы, естественно, хотим выиграть. Но все прекрасно понимают – с таким соперником играть очень тяжело. Хотя казанцам в эмоциональном плане тяжелее: им нужно только побеждать, они обязаны подтверждать свое чемпионство, свое звание лучших в мире. И вот это может нам помочь. То есть, мы будем играть раскованно, а они – под давлением.

– Нет ли в этом финале помимо чисто спортивного сюжета ещё и битва за бюджет «Газпрома», который спонсирует обе команды? Ходят слухи, что бюджет казанцев могут уменьшить в пользу петербургского клуба...

– Не думаю, что бюджет наших команд зависит от исхода этого финала. Конечно, для журналистов и болельщиков «битва за бюджет» – красивая вывеска. Но, насколько я знаю, казанский бюджет на следующий сезон уже утвержден, и он не меньше текущего.

Поэтому уверен, что в этом матче на кону будут стоять не деньги, а золотые медали и титул лучшей команды России. В любом случае, я на эту тему с руководством не общаюсь. Могу по этому поводу только процитировать слова Владимира Романовича Алекно, которые он произнес после того, как проиграл нам в чемпионате России: «Ничего страшного не произошло, главное, что выиграла газпромовская команда». Поэтому ничего страшного в любом случае не произойдет: как бы ни завершился финал, «Зенит» всё равно будет чемпионом, – сказал Климкин в интервью «Фонтанке».

Первый матч финальной серии пройдёт в Казани 20 апреля. Начало игры в 19:00 мск.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть