Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сергей Лапочкин: «Я допустил ошибку в эпизоде с Гранквистом и Витинью. Надо было дать Андреасу желтую карточку»

Арбитр Сергей Лапочкин, который обслуживал матч 27-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Краснодаром» (2:1), признал свою ошибку в эпизоде со столкновением защитника краснодарской команды Андреаса Гранквиста и нападающего армейцев Витиньо.

Напомним, Гранквист в борьбе за мяч ударил Витиньо ногой по голове. Судья Лапочкин не стал останавливать матч и оставил шведа без предупреждения.

«Я находился в неплохой позиции, была длинная верховая передача, и Гранквист пытался сыграть в мяч. Он не попал в мяч, высоко подняв ногу, а дальше происходит контакт между ногой и головой Витиньо. После этого игрок ЦСКА подхватывает мяч и входит в штрафную. Мне на поле казалось, что какой-то мимолётный контакт произошёл, но была непонятна степень тяжести контакта. А у ЦСКА была хорошая возможность войти в штрафную и завершить атаку – может быть, голом или пенальти. Я сразу перевёл взгляд с единоборства Витиньо – Гранквист в поле. 

После игры мы с инспектором посмотрели момент. Он показал, что надо было останавливать игру, никакого принципа преимущества не надо было давать, а вместо этого следовало показать жёлтую карточку Гранквисту. Всё-таки жёлтую карточку, а не красную, хотя я понимаю, что многие думают, что шипы и голова – это автоматически красная. Мне кажется, что нет, поскольку именно в этом эпизоде у Гранквиста не было злого умысла, он пытался сыграть в мяч, не использовал чрезмерную силу и контакт произошёл вскользь. То есть, был вообще мимолётный контакт, но были шипы. Поэтому я считаю, что штрафной и жёлтая карточка были бы абсолютно правильным решением, но никак не то, что я продолжил игру.

У меня было право поменять решение. Такая система работает в последние годы. Да, я увидел у Витиньо кровь, но не заметил в действиях Гранквиста никакого умысла, никакого желания нанести травму. Поэтому он остался без предупреждения. Хотя по видео, безусловно, это жёлтая карточка.

Реакция футболистов ЦСКА была абсолютно нормальная. Вопрос в том, что игра остановилась в центре поля. Мне помощник сказал, что футболист держится за голову. Я игру остановил и сказал, что будет спорный мяч, а после этого врачи оказывали помощь. В этот момент игроки подошли, спрашивали в корректной манере, почему я не хочу показать карточку. Мне кажется, они меня услышали. После этого игра опять пошла в абсолютно нормальном русле. Да, момент мог поджечь игру, но, слава Богу, две команды играли в футбол. Мне кажется, игроки поверили, что, даже если я и ошибся, злого умысла у меня не было», – сказал Лапочкин в эфире программы «Свисток».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть