Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Орландо Калисто: «На игре «Ак Барса» меня показали по кубу, и люди стали прорываться за автографами и фото»

Бывший защитник «Рубина» Орландо Калисто рассказал, как сталкивался с расизмом в России, а также поведал о полётах на ужасных самолётах из Казани в Москву и походах с семьёй на хоккей.

– Вы знаете русский язык?

– Чуть-чуть (отвечает по-русски).

– Вы сказали, что провели долгую карьеру, потому что не имели вредных привычек. А русскую водку пробовали?

– Один раз (продолжает на русском).

– Опишите ощущения от неё...

– Так как я не привык к алкоголю, мне было ужасно! Мне вообще не понравилось.

– При каких обстоятельствах вы решились на это?

– Тогда мы отмечали с командой победу, поэтому я сделал исключение.

– Это правда, что в доме, в котором вы жили в Казани, как-то взорвался газ?

– Не совсем. Это было не в моем доме, а в соседнем. Но у Курбана Бекиевича была такая паника, что он отправил за мной и моей семьёй машину. Пока там все не сделали, мы жили здесь на базе.

– Говорят, тогда команда летала на ужасных самолетах...

– Да, такое было. Сейчас уже забавно вспоминать эти истории, но тогда было несмешно. Понятно, что в Бразилии тоже не самые лучшие самолёты, но когда я увидел, на чем нам предстоит летать... Это были очень старые ужасные самолёты.

Была даже одна история, когда было реально страшно. Мы летели из Казани в Домодедово. Для этого требуется чуть больше часа. Мы же летели 2:40! Во время полёта отказал один из двух двигателей, но мы всё же кое-как сели. Конечно, с годами самолёты становились все лучше, сейчас вообще с этим проблем нет, но в начале было ужасно. Зато такие истории остаются в памяти надолго.

– Россия начала нулевых не пугала вас своим видом?

– Мне не страшно было приезжать и не страшно было жить. За всё время в России у меня не было каких-то инцидентов, не считая одного эпизода про расизм. Это было в игре против «Сатурна» в Раменском, и там местные болельщики стали изображать обезьян. Помню, когда мы забили гол, я специально начал подражать им, чтобы вызвать ещё большую реакцию у людей. Но больше ничего похожего не было. И в Москве, и в других городах люди уважительно относились ко мне.

– В Казани играет одна из сильнейших команд Европы по хоккею – «Ак Барс». Как-то приобщили себя к этому виду спорта?

– Да, у меня есть одна смешная история про хоккей. Ещё раз хочу сказать, что у меня никогда не было проблем в Казани с болельщиками, все меня здесь любили. Когда я ходил по магазинам, люди постоянно просили фотографии. И однажды мы пошли с моей супругой на хоккей. Мы спокойно сидим, смотрим игру, как вдруг на кубе появляется моя фотография. И люди начинают на всю арену кричать: «Калисто, Калисто!». Стали прорываться ко мне за фото и автографами. Моя жена часто любит вспоминать эту историю.

Вообще, Казань прекрасна в плане спорта. Кроме хоккея, я ходил на волейбол, баскетбол, и везде было здорово, – сказал Калисто.

Полная версия интервью Калисто «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть