Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Али Халилулин: «Со многими игроками пришлось договариваться под честное слово»

Генеральный менеджер «Зенита» СПб Али Халилулин – о формирование команды перед дебютным сезоном и выборе главного тренера.

– Год назад «Зенита» СПб еще не было, а сейчас он выиграл «серебро» чемпионата России. Что это – чудо, бюджет, стечение обстоятельств или, может быть, упал уровень суперлиги?

– Уровень суперлиги остается очень высоким. По бюджету «Зенит» среди российских клубов не первый, но и не последний. Главная сложность заключалась в том, что нам пришлось формировать команду летом, с нуля. Решение о создании «Зенита» приняли в конце мая. У нас даже не было юридического лица, чтобы подписать контракты с игроками. Поэтому со многими пришлось договариваться под честное слово. Мы собрали состав за месяц. Привлекли агентство «Волей Сервис» по подбору игроков.

– Собирали команду под попадание в еврокубки?

– Да, задачей было финишировать в пятерке.

– Оговаривались премиальные именно за «серебро»?

– Когда стало ясно, что попадаем в первую четверку, руководство клуба сразу сказало игрокам: «Ребята, мы сделаем всё возможное, чтобы вас достойно премировать». Для профессиональных игроков финансы – действительно важная мотивация. Век спортсменов короток, им надо обеспечивать себя и свои семьи. Но все-таки самое главное – это победа.

– В финале, сколько денег не предложи, победить «Зенит-Казань», наверное, было тяжело...

– Естественно. Финал это вообще отдельная песня. «Зенит-Казань» сейчас лучший клуб мира. Но в регулярном чемпионате казанцы уже нам проигрывали, поэтому подошли к серии с нами с серьезными опасениями. И поэтому действовали с максимальным настроем.

– Одним из творцов «серебра» «Зенита» стал главный тренер Александр Климкин. Хотя его назначение изначально вызвало вопросы. Почему выбор пал именно на него?

– Тренера, соответствующего нашим задачам, было найти непросто. Тем более российского…

– Почему не иностранца?

– Мы изначально решили, что команду должен возглавить российский специалист. Рассматривали несколько кандидатур, в итоге выбрали Климкина. Он уже успел поработать и в суперлиге, и в штабе сборной. Время показало, что клуб не ошибся с этим выбором. В настоящий момент у Климкина еще на год контракт с «Зенитом».

– Волейбольный «Зенит» – проект на долгие годы?

– Думаю, что да. Есть очень серьезный спонсор – ПАО «Газпром». Шикарная публика. Все возможности для развития. Требуется только стремление развиваться и побеждать, а оно тоже есть.

– Но «Зенит» уже занял второе место в суперлиге, дальше только чемпионство...

– Логично. А по факту – посмотрим. Как я говорил, российский чемпионат очень силен. Если вообще не сильнейший турнир в мире, – сказал Халилулин в интервью «Спорт день за днём».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Халилулин Али когда точно также интервью раздавал про создаваемую команду Калининграда!...Но сейчас он на коне...очень серьезный спонсор ПАО «Газпром».

    Шикарная публика.
    Все возможности для развития.
    Требуется только стремление развиваться и побеждать, а оно тоже есть.

    Ещё бы не было у Али Халилулина желания...иметь работу в таком клубе?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Генеральный менеджер, директора, пресс аташе и т. д. сколько "нахлебников" у всех команд. Начальников развелось много, а результат требуется только от тренеров. Неправильно все это. Интересно, а с ними,
    (начальниками) тоже на год контракты подписываются?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть