Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ринат Билялетдинов: «У Канунникова в «Рубине» был не тот тренировочный процесс и не тот настрой»

Бывший тренер «СКА-Хабаровска» Ринат Билялетдинов рассказал о причинах неудачного сезона нападающего Максима Канунникова, перешедшего в хабаровский клуб из «Рубина». 

В 8 матчах за новый клуб форвард не отметился результативными действиями.

– Почему Канунников никак не может забить за СКА?

– У футболиста бывают такие периоды. Канунников просто попал в неудачную полосу. Он мог забить в первой же игре, да и вообще у Максима есть хорошие моменты в каждом матче. Вспоминается эпизод из встречи с «Уралом», когда он имел шанс сравнять счет. Канунников грамотно выскочил на прострел и поставил ногу, а мяч полетел выше ворот. Или взять недавний матч с «Краснодаром». По науке Максим все правильно делал, но снова пробил выше цели. Попал бы в створ, был бы гол. Основные действия для поиска моментов Канунников делает. Здесь комплекс проблем. Прежде всего, ему не хватает первого гола, чтобы почувствовать уверенность. Кроме того, в последние месяцы перед уходом из «Рубина» у Максима был не тот тренировочный процесс и не тот настрой. Это всё, на самом деле, сказывается. Когда что-то теряется в работе, игрока сразу же отбрасывает назад. Футболист чуть-чуть не готов – удача тут же отворачивается.

– Можете сравнить Канунникова с Антоном Заболотным, который тоже никак не может забить за «Зенит». Вообще кто из них больше бы пригодился петербургской команде? 

– Заболотный – это плакатный образ (смеется). Я так в шутку его называю. Мужественный, смелый парень, всегда лезет в борьбу и никогда не убирает ноги. Но одними этими качествами результат не решить. Футбол – это все-таки игра. Нестандартности и непредсказуемости Антону недостает. Может, они еще появятся у Заболотного с опытом. Бывают такие случаи. Хотелось бы увидеть, как с ним работают в тренировочном процессе. Если все останется как есть, то это читаемый, прогнозируемый нападающий. В «Тосно» что-то удавалось, мне кажется, из-за более слабой концентрации соперников. Если они где-то давали слабину, позволяли себе вольность в обороне, то Заболотному этого хватало для гола. Были лишние 20 - 30 сантиметров – он успевал подставить голову или сыграть на опережение, забить красивый мяч.

– Что произошло с Заболотным в «Зените»? 

– В «Зените» он попал под пресс – нужно выходить на новый уровень. Но просто так не выйдешь. Для этого необходимо работать над собой. Это не означает, что требуется пробегать 12 - 13 километров вместо десяти – вопрос немножко сложнее. Игрок через тренировочный процесс должен расти не только в общефункциональной подготовке, а именно в своей игровой квалификации.

– То есть, Канунников индивидуально сильнее? 

– Да, Максим посильнее. Да и опытнее Антона. В футболе ведь многие вещи появляются с опытом. Если по молодости какому-то игроку не хватает хитринки, то с годами, анализируя свои действия, человек понимает, как быть эффективнее на поле. Но вообще игровая хитрость – это от Бога. Если нападающий обладает ею, то будет пользоваться всю жизнь. И, кстати, станет еще более результативным, когда рядом с ним окажутся один-два партнера с тем же качеством. У Канунникова есть преимущество над Заболотным, хотя в целом ни тот ни другой не обладают игровой хитростью в такой степени, чтобы вытаскивать матчи в одиночку, – цитирует Билялетдинова «Спорт день за днем».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть