Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Крэйг Баттон: «Свечников напоминает мне Мариана Госсу»

Эксперт TSN, обладатель Кубка Стэнли-1999 в качестве директора по работе с игроками «Далласа» Крэйг Баттон оценил перспективы в НХЛ Ильи Ковальчука.

– Илья Ковальчук возвращается в НХЛ. Сможет ли он там играть на прежнем уровне?

– Ковальчук – уже не тот игрок, который покидал НХЛ. В 35 лет вернуться очень тяжело. Хоккей в НХЛ очень быстрый и становится все только быстрее год от года. Ему нужно понять, что он уже возвращается в совсем другую лигу. Хотя нельзя не сказать, что Илья – прирожденный снайпер. Ожидания от него будут высокие. И какая бы команда его не подписала, она хочет увидеть прежнего Ковальчука. Он привык играть первую роль на площадке, но в этот период карьеры Илье уже нужно будет больше помощи от партнеров.

– Ковальчук мечтает попасть в Тройной золотой клуб. Может ли его подписать команда НХЛ, которая способна выиграть Кубок Стэнли?

– Да, может. Ковальчук – очень мастеровитый игрок. Конечно, клубы в нем заинтересованы – по-другому быть и не может. Но все будет зависеть от его финансовых запросов. В команде, которая претендует на Кубок Стэнли, ему не дадут больших денег. Ковальчуку нужно всё взвесить – что именно я хочу и какая именно команда может мне это дать. Клубы, которые имеют меньше шансов на Кубок, предложат ему больше. Но попадание в Тройной золотой клуб – это бесценно и не исчисляется никакими деньгами. Ковальчук должен понять, что ради Кубка Стэнли придется пожертвовать зарплатой. И многие игроки это делали.

– Сейчас все обсуждают Андрея Свечникова как будущую звезду НХЛ. Вы тоже предрекаете ему большое будущее?

– Он будет большой звездой, я в этом не сомневаюсь! Свечников – отличный парень и шикарный игрок. Он мне очень сильно напоминает Мариана Госсу. Андрей способен играть везде, в любых обстоятельствах, быть лидером и всегда забивать красиво. По нему у меня нет никаких вопросов!

– Есть ли сейчас на драфте предубеждение насчет россиян из-за КХЛ?

– Да, и я знаю об этом. Но русские не отличаются от канадцев – они также хотят играть в НХЛ. Они могут выбирать между КХЛ и НХЛ, однако это не дает права закрывать на них глаза. Это называют «русским фактором», но я считаю, клубы делают ошибку, обращая на него внимание. Русских нужно выбирать на драфте, поддерживать – и в итоге вы получите отличных игроков!

– А как же неудача Наиля Якупова, скауты НХЛ вспоминают про него при выборе россиян?

– Наиль – отличный человек, трудолюбивый и старательный хоккеист. Если он не оправдал ожидания людей, это не значит, что он плохой игрок и человек и не старается на играх и тренировках. К тому же Якупов все еще выступает в НХЛ, – сказал Баттон в интервью «Спорт день за днём».

В 2016 году Свечников уехал в Северную Америку после нескольких лет, проведенных в системе казанского «Ак Барса».

Илья Ковальчук – третий по популярности хоккеист мира

У них будет Свечников. И большое будущее

Госса завершил карьеру. У него аллергия на хоккейную форму

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть