Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сергей Швед: «У ребят из нашего набора огромный интерес к хоккею»

Руководитель научно-методического центра Академии хоккея «Ак Барс» Сергей Швед в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о первом отборе академии.  

– Осенью вы провели масштабный набор детей для двух ДЮСШ академии. Какие у вас остались впечатления?

– Важно отметить, что это был именно отбор, а не набор, потому что мы выбрали каждого пятого ребёнка. Есть статистика, которая говорит о том, что только три процента людей имеет генетическую предрасположенность к занятиям спортом на высшем уровне. В идеале мы бы хотели, чтобы в каждом наборе у нас было примерно 15 - 20 человек, которые через 15 лет будут играть в КХЛ.

– Насколько подобный научный подход способен воспитать будущих игроков для КХЛ или НХЛ?

– Вероятность такого исхода очень высока, под 70 процентов.

– Успешным ли оказался этот отбор? 

– Один из принципов академии заключается в том, что, проводя отбор, мы закладываем игровой стиль детей и команды, в которой они будут играть через несколько лет. Во время отбора мы пытались сосредоточиться на том, чтобы мальчики в будущем были быстрыми, ловкими, готовыми к вызовам современного хоккея. Для этого мы проводили тесты, по их итогам детей выстраивали по рангу и лучших отбирали для зачисления в ДЮСШ. Мы постоянно общаемся с тренерами, оказалось, что в отобранных группах очень маленький процент детей, показывающих плохие результаты – меньше 10. Мы до сих пор не можем вычислить, какая из этих групп лучшая, а какая – худшая, потому что все дети очень ровные, и у них огромный интерес к хоккею. А это важно для такого возраста.

– Что ждёт детей, которые не попали в академию?

– Мы им рекомендовали продолжить заниматься хоккеем, ведь в Казани много других школ. Многие из этих детей придут к нам через год – в академии ещё будут доборы. В пяти-шестилетнем возрасте дети развиваются по-разному, кто-то из них через год сможет улучшить свои показатели и прийти снова на отбор. Важно отметить, что недовольных во время отбора было мало, несмотря на то, что это достаточно взрослая и жёсткая процедура. В этом плане всё прошло хорошо, мы довольны.

– По какому принципу вы разделяли детей на школы «Ак Барс» и «Динамо»? 

– Кроме тестов и оценок, были и педагогические наблюдения. Во время отбора все подготовительные тренировки посещали два тренера из школ «Ак Барс» и «Динамо», они составляли собственное впечатление о детях – вели личные записи, выставляли оценки, основанные на своём опыте. А потом мы сравнили наши показатели, тестовые, с мнением опытных тренеров. И знаете, получилось так, что споров было минимум, хотя, скажу честно, мы этого боялись. Мнение тренеров совпало с нашими результатами, и мы довольно спокойно разделили детей на две команды. Основная цель заключалась в том, чтобы обе команды на протяжении всей работы были конкурентоспособными – им потом играть друг против друга, это важно. 

Сергей Швед: «Не существует волшебных упражнений. С детьми нужно работать»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть