Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Первый тренер Кучерова: «Мы ещё долго будем проигрывать канадцам из-за проблем в детском хоккее»

Первый тренер Никиты Кучерова Геннадий Курдин поделился мнением о проблемах в российском детском хоккее. 

– Почему мы опять проиграли канадцам на чемпионате мира?

– Наверное, мы теперь долго будем им проигрывать. Хотя раньше выигрывали у них и на молодежном, и на юниорском, и на взрослом уровнях. А сейчас мы уступаем всем. И шведам, и американцам, и финнам. Все проблемы идут с детского хоккея и потом уже переносятся во взрослый.

Мы не будем лучше, а станем только хуже, если не обратим внимание на детей. Я везде об этом говорю, но, почему-то только наживаю себе врагов. Даже после победы на Олимпиады все находились в эйфории и говорили только о хорошем, а я сказал о плохом.

Поймите, я уже 20 лет работаю в детском хоккее и знаю, о чем говорю. Возьмем хотя бы ребят 92-го года рождения. Раньше мальчишки ко мне приходили более приспособленными. Сейчас же многие из них вообще не знают, что такое подвижные игры и мяч. Это просто ужасно.

Многие говорят, что у нас в детском хоккее все заточено под результат и из-за этого наши ребята не развиваются. Но это совсем не так. Вообще не понимаю, как связаны между собой результат и воспитание игроков? Если будут толковые хоккеисты, будет и результат. Правильно? Если же их нет, то откуда ему взяться? В советские времена Макаров, Крутов и Каменский делали погоду по юниорам и на молодежном уровне. А чуть позже Ковальчук и Овечкин по своему возрасту забрасывали львиную долю шайб своих команд. Что изменилось сейчас? Да ничего.

Посмотрите, сейчас мы в детском возрасте горим всем. И шведам, и финнам, и канадцам. То же самое потом происходит и на молодежном уровне. А все потому, что нагнать соперников с каждым годом нам становится все сложнее. Например, в советское время мы почти всегда возвращались с молодежных чемпионатов мира с золотом.

А что происходит сейчас? В КХЛ мы молодежь не растим. У нас в последние годы раскрываются лишь единицы. Легионер Плэтт в ЦСКА сидит на лавке, а свои перспективные пацаны остаются на трибуне или выступают за фарм. Разве это дело?

Так что вы не думайте, что, если перестанете требовать от детей результат, у нас сразу же появятся хорошие защитники. Их надо растить, не бояться им доверять и давать возможность рисковать. При этом – учить. Только не тому, чему их обучают сейчас. В сборной до 16 лет они метают шайбу по бортам и при первой же возможности от нее избавляются. Так играет и первая команда ЦСКА – все через борт, сплошная примитивщина. Разве шведы пуляют шайбу куда попало и избавляются от нее просто так? Конечно же, нет, – сказал Курдин  «Спорт-экспрессу»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Он же тренер и Никиты Гусева, который спас сборную России на олимпиаде с немцами. Читал его интервью в СЭ по итогам олимпиады, очень интересно, хороший, грамотный детский тренер, к его советам должны прислушиваться, а не отмахиваться как от назойливой мухи, тогда результат у сборной будет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    « спас сборную России на олимпиаде с немцами» только вдумайтесь в эти слова ... до чего довели хоккей эти Ротенберги ...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть