Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Юрий Елин: «Есть полная уверенность, что «Самотлор» не умрёт»

Президент федерации волейбола Нижневартовска Юрий Елин рассказал о причинах вылета «Самотлора» из суперлиги и будущем клуба.

– Основная причина – финансовая. Наш клуб недополучил около 40 процентов средств, которые выделялись раньше. Почти половина – это солидные суммы. Сегодня большой спорт без серьезных вливаний существовать не может. Если бы предполагали, что будет такое финансирование, вероятнее всего, команда строилась бы по-другому. Но произошел срыв, который отразился на игровых результатах.

Вторая серьезная причина – в разгар чемпионата России в Нижневартовске произошла реорганизация спортивных учреждений. Руководству клуба пришлось заниматься не столько мотивацией и подготовкой команды, сколько выстраиванием новых организационно-правовых форм и отношений. Моральных сил и боевого духа у волейболистов точно не прибавилось.

Добавим сюда, что Всероссийская федерация год от года для клубов суперлиги ужесточает требования к технической оснащенности и вместительности залов. Это тоже выбивает из колеи. Приходится постоянно объясняться, почему мы не соответствуем этим требованиям, и искать дополнительные средства.

– «Самотлор» покинул суперлигу. Надолго?

– Есть полная уверенность, что волейбольный клуб «Самотлор» не умрет. Он будет жить и обязательно вернется на своё место – в суперлигу. Почему так считаю? Я встречался с главой города Василием Владимировичем Тихоновым. Перед ним стоит много разных задач, но положением дел в волейболе он серьезно озабочен, старается во всем разобраться и выяснить причины, почему наша команда, в которую стремятся многие нижневартовские мальчишки, сделала шаг назад. Знаю, что у него есть желание всё вернуть на свои места. Думаю, обсуждения, к которым хотим привлечь спортивную общественность, ещё впереди.

Одна из тем – создание базового спортивного сооружения для волейбольного клуба «Самотлор». Градостроительный совет Нижневартовска в мае одобрил инвестиционный проект. Если всё пойдет заданным путем, то через три года у нас появится спортивный комплекс с трибунами на пять тысяч мест. Разработкой проекта и строительством займется «Сургутгазстрой», имеющий репутацию серьезного инвестора.

Идет разговор о поиске титульного спонсора, о реорганизации спортивных учреждений, которая, наверное, еще не закончена. Глава города, прежде чем принимать управленческие решения, должен понимать, на какие статьи тратятся деньги. Нужно не только говорить, сколько миллионов необходимо на содержание команды, а наглядно показать, из чего эта сумма складывается. Не исключено, что какие-то расходы можно сократить, другие закрыть с помощью партнеров, при этом не нанося ущерба подготовке волейболистов.

Ничего трагического не произошло. Отступив на шаг назад, мы пришли к выводу, что должны переосмыслить свои стереотипы и старые правила. Давайте представим: вернёмся в суперлигу за один сезон! Что получим? У нас нет зала, который отвечает требованиям ВФВ. Нет дорогостоящего оборудования для видеопросмотров. А куда девать собственных воспитанников, которым еще рановато играть в суперлиге, но вполне по силам выступать во втором дивизионе?

Понимаю, что амбиции у нас высокие, история клуба великая, традиции крепкие, молодая смена перспективная, школьный волейбольный проект никуда не денется, но сейчас, прежде чем двигаться вперед, нужно все детально продумать и составить четкий план. Уверен, что при таком подходе, с новыми силами мы обязательно вернемся в суперлигу, – цитирует Елина «Местное время».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть