Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Вячеслав Тарасов: «В Польше пиво в раздевалке – в порядке вещей»

Доигровщик Вячеслав Тарасов, отыгравший прошедший сезон в польском клубе «Бельско-Бяла», в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о разнице между российскими и польскими чемпионатами.

– В Польше есть традиция: если ты становишься MVP матча, то приносишь в раздевалку пиво. После выигранных матчей тренеры сами ставят игрокам по кружке – там это в порядке вещей. У нас немного другое отношение к алкоголю, поэтому в раздевалке оно может появиться только после каких-то крупных побед.

– Почему в Польше это стало нормой?

– В принципе, многие говорят, что одна кружка пива после интенсивной нагрузки даже полезна. Главное – на этом остановиться. С нашим менталитетом это не всегда удаётся, поэтому в России действуют запреты. А у них никто не злоупотребляет, культура потребления немного другая. Выпили баночку – всё.

– В чем основная разница в подходе к работе у нас и в Польше?

– Для того, чтобы лучше прочувствовать разницу, конечно, нужно больше времени. Но даже по одному сезону я увидел, что там больше внимания уделяется здоровью игроков. Кроме того, акцент делается на техническую подготовку. Тренажерный зал только для поддержания кондиций по ходу сезона. Никаких больших весов. Почти во всех российских командах, в которых я выступал, за исключением «Дагестана», была плотная работа с «железом». Первый этап перед сезоном, второй – где-то перед новым годом, когда закладывается база на концовку чемпионата.

– Что скажете в целом об уровне польской лиги?

– Она достаточно сильная. Много квалифицированных игроков с богатым техническим арсеналом. Если в России волейбол более атлетичный и очки в атаке пытаются добывать благодаря мощи, то в Польше больше очков набираются после блок-аутов. Там играют более разнообразно, где-то даже раскованно. Скажем, удары крюком в стиле Нгапета в России сразу вызовут резонанс. В Польше это никого не удивляет, там так делает половина лиги и тренеры не критикуют за такие вещи. В то же время в тактическом плане требования высокие. Блок и защита хорошо синхронизированы, поэтому мячи редко падают на площадку без касания, – сказал Тарасов.

«Не ощутил негатива из-за того, что я русский». Вячеслав Тарасов – о сезоне в Польше

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть