Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Сергей Шляпников: «Мы проиграли Сербии два мяча, а нас за это упрекают, мол, всем сильным проиграли»

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников подвел итоги группового этапа Лиги наций, по итогам которого команда вышла в «Финал шести» со второго места, выиграв 11 из 15 матчей.

– Перед нами была поставлена задача – выйти в «Финал шести». Задача решена. С учётом того, каким составом мы начинали играть, с учётом того факта, что на двух первых этапах у нас был один связующий, какие ещё задачи можно было ставить? Потом у нас Волков заболел. Кроме того, мы не привлекали целый ряд высококлассных игроков: Бутько, Гранкин, Бережко, Михайлов, Вольвич – ещё на целую команду хватит. Так что с нашим составом у нас был план, который мы выполнили. Посмотрите на остальные команды. Любая сборная где-то оступилась, проиграла менее классному сопернику. Согласны с этим? Скажите, где оступилась сборная России?

– Только в матчах с прямыми конкурентами...

– Сейчас понятие слабого соперника относительно. Сборная Бразилии проиграла Болгарии. Кто, получается сильнее? Болгары? Мы сербам проиграли два мяча, а нас за это упрекают, мол, всем сильным проиграли. Неправильно говорить о том, что сборная России обыграла слабых и проиграла всем сильным. А кто сейчас слабый? Япония обыгрывает команды из первой шестёрки, Австралия преподносит сюрпризы. Сейчас всё относительно, класс команд растёт и выравнивается.

– Какой из матчей на регулярном этапе показался вам лучшим по содержанию игры?

– Мы ни разу не сыграли одним составом два этапа. Так что сравнивать матчи друг с другом нельзя – в них играли фактически разные команды. Посмотрите, сколько мы диагональных попробовали: и Бакун играл, и Шкулявичус, и Полетаев, и даже Мусэрского мы пробовали в диагонали – как это можно сравнивать? Я могу сказать лишь, что по ходу турнира команда прогрессировала и последние два этапа завершила с лучшими показателями.

– Как вы оцените игру связующих?

– Оба связующих добавляли. Если сравнивать то, что Кобзарь может сейчас по сравнению с тем, что было в первый день, то ситуация стабилизировалась. Нам было важно найти ту передачу, которая будет удобна нападающим. И я считаю, что наша работа уже даёт результаты. Так что приоритет кому-то одному я отдать не могу. И вообще по составу: в стартовой шестёрке будут играть сильнейшие на конкретный момент. Это уже финал, в котором не нужно рассуждать о перспективе. В финале нужно побеждать, – сказал Шляпников в интервью «Чемпионату».

Напомним, что россияне обыграли Канаду (3:0), Корею (3:0), Австралию (3:1), Болгарию (3:0), Китай (3:0), Иран (3:1), Аргентину (3:0), Японию (3:0), Германию (3:0), Италию (3:0) и США (3:0), уступив Польше (0:3), Сербии (2:3), Бразилии (1:3) и Франции (0:3).

Россия – чемпион середняков. Итоги группового этапа Лиги наций

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть