Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Директор Центра гимнастики награждена медалью «За доблестный труд»

Медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» награждена указом президента РТ Рустама Минниханова директор федерального спортивно-тренировочного Центра гимнастики Лилия Шафеева

Награду Шафеевой вручил глава республики в День России в казанском Кремле.

В 1998 году Шафеева организовала секцию художественной гимнастики на общественных началах. Позже она добилась для «художниц» открытия в Казани специализированной детско-юношеской спортивной школы и в 2002 году стала ее директором.  В 2006 году «Приволжанке» был присвоен статус школы олимпийского резерва.

Шафеева принимала непосредственное и самое активное участие в строительстве уникального для республики объекта – центра гимнастики. В 2012 году она стала его первым и бессменным директором. Сегодня этот спортивный объект Поволжской академии - спорткомплекс международного уровня, один из самых востребованных в Казани. Здесь базируются две муниципальные спортивные школы по художественной гимнастике, спортивной гимнастике и акробатике, а также школа олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой.

Во многом благодаря энтузиазму и грамотному подходу Шафеевой в Татарстане выросло не одно поколение талантливых гимнасток. Среди самых громких имен воспитанниц – олимпийская чемпионка Пекина Дарья Шкурихина, победительница Всемирной гимназиады Зарина Нафталиева, победительница Всемирных студенческих игр Елена Романченко, мастера спорта международного класса Ралина Ракипова и Лиана Семенова. На базе центра подготовлены десятки мастеров спорта, проведены сотни соревнований, в том числе, крупнейшие международные турниры и судейские семинары под эгидой Всероссийской федерации художественной гимнастики. Центр стал полноценной тренировочной базой сборных команд России, республики и соседних регионов. Как объект Поволжской академии, центр гимнастики является полноценной образовательной площадкой. Здесь расположена кафедра теории и методики гимнастики, идут учебные, тренировочные и практические занятия. Студенты получают первый тренерский и судейский опыт.

Помимо организационной, Лилия Планитовна ведет и большую просветительскую работу в качестве вице-президента федерации художественной гимнастики РТ и члена олимпийского совета республики. Регулярно на базе центра гимнастики проходят мастер-классы олимпийских чемпионов Алексея Немова, Светланы Хоркиной, Николая Крюкова, Елены Замолодчиковой и других, - сообщает пресс-служба вуза.

Вклад Шафеевой в создание условий для развития вида спорта в регионе высоко оценила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, при содействии которой Казань стала хозяйкой нескольких крупных турниров, в том числе Кубка мира, чемпионатов и Кубков России с участием сильнейших спортсменов страны. В ряду спортивных топ-менеджеров республики, и единственную женщину, среди топ-менеджеров Поволжской академии, Шафееву всегда отличали высокий профессионализм, преданность спорту и умение строить долгосрочные партнерские отношения.

«Этой награде я, прежде всего, обязана тому, что в республике созданы идеальные условия для развития нашего вида спорта, - прокомментировала Шафеева. – после вручения медали. - Я сказала Рустаму Нургалиевичу, что каждый день смотрю в счастливые глаза детей, занимающихся в залах центра гимнастики и добавила, что заниматься спортом и вести здоровый образ жизни президент вдохновляет нас своим личным примером».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть