Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Максим Михайлов: «Я бы вообще отменил личные награды»

Диагональный сборной России и самый ценный игрок «Финала шести» Лиги наций Максим Михайлов рассказал об отличиях турнира от Мировой лиги и Сергея Шляпникова – от Владимира Алекно.

– Очередной крупный турнир завершился не только победой вашей команды, но и признанием вас MVP турнира. Ведёте счет личным наградам?

– Конечно, не веду, потому что самое главное – это победа команды. Волейбол – это командная игра, поэтому я бы вообще отменил личные награды и оставил только командные.

– Что изменилось с переименованием этих соревнований из Мировой лиги в Лигу наций?

– Безусловно, изменения есть. Они касаются раскрутки соревнований. К турниру сделали красивые ролики, рекламу. Из минусов отметил бы очень большое количество игр на предварительном этапе, пройти которое без спадов после тяжелого сезона под силу  немногим. Сложно представить, какая команда прошла бы ровно эти 15 игр. С другой стороны турнир стал интереснее. Это был только первый сезон, посмотрим, что будет дальше.

– В клубе вы продолжаете работать с бывшим тренером сборной Владимиром Алекно, а в сборной – с Сергеем Шляпниковым. В чем отличие этих наставников?

– Конечно, это разные тренеры. Владимир Романович больше исповедует европейский стиль, то есть много общается с людьми, доверяет игрокам. Сергей Константинович более требователен и всегда уделяет внимание дисциплине. В тактике у каждого из них тоже свое видение волейбола, а насколько оно правильное – показывает результат.

– У вас было время следить за ходом чемпионата мира по футболу?

– Конечно, за матчами сборной России все следили. Не всегда удавалось посмотреть игры, потому что иногда они совпадали с нашими матчами и тренировками, но в целом мы поддерживали футболистов. Для них это большой успех. Главное, чтобы он не остался одиночным, а дал какое-то развитие. Выход в четвертьфинал в нашем виде спорта – не достижение, но ребята доказали, что умеют играть в футбол. Теперь нужно соответствовать этому уровню и развиваться дальше, чтобы не было провалов как после чемпионата Европы-2008.

– Не находите, что тренеры волейбольной и футбольной сборных Шляпников и Станислав Черчесов похожи?

– Я незнаком с Черчесовым, поэтому не знаю, насколько он требовательный и жесткий. Об этом лучше расскажут игроки, но внешнее сходство из-за усов, конечно присутствует. Народ даже смеётся по этому поводу, – сказал Михайлов в интервью «Советскому спорту».

Усы победы. Шляпников привёл Россию ко второму титулу

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть