Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Студент Поволжской академии спорта стал бронзовым призёром турнира по юнифайд-футболу

В Казань вернулись бронзовые призеры турнира по юнифайд-футболу, прошедшего в Чикаго. В соревнованиях, посвященных 50-летию Специальной Олимпиады, Россию представила команда, сформированная из учеников Мамадышской коррекционной школы и «партнеров» – ребят, не имеющих отклонений в развитии. В качестве партнера, в Чикаго побывал и студент Поволжской академии Ришат Шайхутдинов.

Юнифайд-спорт – это всемирная программа, объединяющая спортсменов с нарушением интеллекта (атлеты) и людей, не имеющих отклонений в развитии (партнеры), в игровые команды для повышения спортивных навыков, создания инклюзии в спорте. Цель программы – помочь людям с нарушениями интеллектуального развития стать полноправными членами общества.

В феврале в Казани прошла Всероссийская спартакиада специальной Олимпиады России по юнифайд-футболу, победителями которой стали хозяева, татарстанские футболисты. С того момента и стартовала подготовка нашей команды к турниру в Чикаго. 

Ришат Шайхутдинов до поступления в академию (на факультет физической культуры, направление спортивный менеджмент) занимался футболом в мамадышской ДЮСШ, переехав в Казань, какое-то время играл в мини-футбол за команду «Ирбис». С этого года, по его словам, будет выступать за команду академии.

– Поначалу было непросто. Какое-то время ушло на то, чтобы привыкнуть, научиться понимать друг друга на поле, делился своими впечатлениями с прсс-службой Академии спорта Шайхутдинов. – Да и все-таки ребята из школы-интерната в игре не могут исполнять многое из того, что способны делать партнеры. Но постепенно мы притерлись, партнеры много подсказывают атлетам в игре, и за пределами футбольного поля у нас сложились очень хорошие отношения. Нас ведь в гостинице расселили по двухместным номерам так, чтобы в каждом у атлета был сосед-партнер. На первых порах ребята очень стеснительные, но спустя какое-то время привыкают, начинают больше доверять.

По правилам в составе команды на поле выходят 5 партнеров и 6 атлетов. Кто где играет? У всех по-своему. У нас, как правило, двое атлетов играли в нападении, и большую часть голов забили именно они. Мы вообще старались больше пасовать атлетам, чтобы они как можно активнее участвовали в игре. И, кстати, за этим следят и организаторы, которые могут сделать замечание командам, если партнеры «тянут одеяло на себя». Могут даже рекомендовать кого-нибудь из таких партнеров оставить в запасе на следующий матч.

Ришат не намерен прекращать выступления в юнифайд-футболе и надеется, что команда, завоевавшая «бронзу» в Чикаго, продолжит выступления. Пусть и в обновленном составе. Хотя, по словам тренера Андрея Куклева, состав удается пока сохранить практически полностью. А уже осенью команда из Мамадыша отправится в Санкт-Петербург на розыгрыш Кубка Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады по мини-футболу (футзалу).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть