Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Юсуп Якубов: «Академия, обучая аспирантов, прежде всего, готовит кадры для себя»

В Поволжской академии спорта состоялась торжественная церемония вручения дипломов об окончании аспирантуры.

Вручая дипломы, ректор вуза Юсуп Якубов отметил, что рассчитывает на скорую защиту аспирантами-выпускниками кандидатских диссертаций. «В аспирантуре академия, в первую очередь, готовит кадры для себя», – прокомментировал ректор. Это подтверждает и решение Ученого совета вуза, о выплате защитившимся преподавателям единовременной премии в размере 200 тысяч рублей. Это решение должно снять проблему финансового бремени защиты с преподавателей. Дело в том, что по новым образовательным стандартам защита аспирантами научно-квалификационной работы не является защитой кандидатской диссертации, поэтому, даже завершив обучение в аспирантуре, в науку приходят далеко не все.

Среди завершивших обучение в 2018 году Галина Петрова (биологические науки), Екатерина Губаева, Азат Нурмухаметов, Алия Салахутдинова, Алина Сафиуллина и Николетта Серебренникова (физическая культура и спорт).

– Практика стимулирования защит есть и в других ведущих вузах России, но нами впервые предлагается метод «финансового пряника» по итогам защиты диссертации, – прокомментировал пресс-службе вуза проректор по учебной работе Поволжской академии, кандидат педагогических наук, доцент Алмаз Галимов. – Стимулирующая надбавка выплачивается преподавателю, имеющему стаж работы в академии не менее года, после утверждениям ВАК результатов защиты диссертации. Предложенная сумма (от 150 до 200 тысяч рублей) компенсирует защитившемуся кандидату расходы на участие в научных конференциях и издание научных публикаций в период подготовки диссертации, а также погашает затраты на приглашение оппонентов и оплату услуг диссертационного совета. Кроме того, за месяц до защиты диссертации преподаватели могут уйти в творческий отпуск с сохранением заработной платы. Это дополнительный стимул для тех, кто не имеет ученой степени. Преподавательская должность конкурсная, поэтому наличие ученой степени является серьезным конкурентным преимуществом для молодого специалиста. Кроме этого защита диссертации дает возможность расти по карьерной лестнице и дает ощутимую прибавку к зарплате.

Несмотря на то, что Поволжская академия соответствует всем стандартам и 66% преподавателей имеет ученые степени, вуз нуждается в квалифицированных преподавателях с учеными степенями и званиями. В настоящее время Академия активно развивает магистерские программы по различным направлениям подготовки, а чтобы преподавать и быть руководителем ВКР (выпускной квалификационной работы) у магистрантов необходима ученая степень. Мы рассчитываем, что в ближайшее время не менее 20 молодых преподавателей и аспирантов вуза защитят диссертации, поэтому программа финансового стимулирования защит рассчитана на 5 лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть