Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Романас Шкулявичус: «В сборной стал более стрессоустойчивым»

Диагональный «Новы» Романас Шкулявичус поделился впечатлениями от выступления в сборной России.

– Волнения не было, был уверен в себе. Тренировки в сборной во многом похожи на те, что проходят в клубах, может быть, чуть разнообразнее – я узнал некоторые новые упражнения. А так волейболисты к турнирам готовятся почти одинаково – развивают определенные группы мышц и определенные навыки, но с помощью разных упражнений.

– Как вам партнёры по сборной?

– Сразу чувствуется: каждый из них – лидер в клубе. Высокий уровень и класс чувствуются в каждом их движении и действии.

– Что дало приглашение на сбор национальной команды и участие в Лиге наций?

– Я стал стрессоустойчивым. И добавил в некоторых технических моментах. Игры Лиги наций шли одна за другой. Если ты не играешь постоянно, как в клубе, то не получаешь нужной нагрузки. Но при этом ты всё время должен быть в тонусе. Должен в каждом эпизоде игры быть готов выйти на площадку и без раскачки включиться, поймать нерв партии. Ведь другого такого шанса у тебя может не быть. Вот это умение я отработал во время сбора и турнира.

Еще научился находить для себя мотивацию в не самых сложных матчах. В матче сборной России против Японии или Южной Кореи, скажем честно, исход предопределен. Игроки этих команд пластаются в защите, играют на пределе, но этого мало для победы. В таких играх лично мне приходилось себя взбадривать, находить мотивацию. И мне кажется, этому я тоже научился.

– Эмоции после триумфа уже схлынули?

– Если бы не поздравления одноклубников и не вопросы, то я, наверное, уже забыл бы об этом турнире – нужно двигаться дальше. Руководство «Новы» пошло мне навстречу и предоставило 16 дней отпуска, который я провел с семьей в Турции. И сумел полностью отключиться от волейбола. Это важно, когда думаешь об этом, тренируешься и играешь 10-11 месяцев в году. Но я поддерживал физическую форму по плану, составленному тренерским штабом «Новы», – сказал Шкулявичус в интервью «Волжской Коммуне».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть