Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

СКА собирается строить новую арену. Самую вместительную в мире

На презентации команды к новому сезону руководство СКА представило планы строительства новой арены на 22 тысячи зрителей.

Фото: kremlin.ru


НОВЫЙ ДВОРЕЦ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Планируется, что новый дворец будет построен на территории Спортивно-концертного комплекса и будет вмещать 22400 зрителей. По заявлению президента клуба Геннадия Тимченко, новая арена будет самой большой в мире и позволит Санкт-Петербургу принять чемпионат мира по хоккею в 2023 году.

«Мы вынашиваем амбициозный план. Хотим построить в Петербурге самый большой хоккейный дворец в мире. Благодарю руководство города за то, что они поддерживают нас в этом начинании. Надеюсь, что в 2023 году мы сможем провести в новом дворце матчи чемпионата мира», – передаёт слова Тимченко РИА Новости.

На данный момент самые вместительные арены мира в хоккейной формации находятся в Монреале и в японском городе Саитама. Дворец Bell Center, на котором играет «Монреаль», вмещает 21288 зрителей, арена в Японии может вместить около 22 тыс болельщиков.

Полной ясности, будет ли СКК реконструирован или фактически это будет новый дворец, пока нет. Проект пока не согласован. Но отталкиваясь от внешнего вида арены и слов руководителей СКА, можно говорить о масштабной реконструкции.

«Реконструкция или постройка заново – это вопрос к инженерам. Это вопрос к инженерам, смогут ли они построить такой стадион в виде реконструкции. Согласен, легче построить новое здание. Мы отталкивались от реконструкции, но, думаю, это будет новая арена, сделанная по самым современным технологиям», – отметил Тимченко.

По сообщению «Фонтанки», приблизительная стоимость арены составит 20 млрд рублей. Сумма пока не окончательная, так как ещё ведётся проектирование. Весной руководство СКА подписало с городом соглашение о намерениях, которое предусматривает реконструкцию спортивно-концертного комплекса «Петербургский» в ледовую арену вместимостью 20 тыс зрителей. В проекте заложено как собственно улучшение СКК, так и возведение социально значимых объектов, в том числе школ и детских садов. В мае Тимченко оценивал стоимость проекта в 18 млрд рублей.

«Реконструированный СКК станет инфраструктурным прорывом в хоккее. В первую очередь мы учитываем интересы наших болельщиков. Всегда в пример
ставят арены в Чикаго, в Детройте, в Нью-Йорке. Скоро примером станет и Петербург», – говорил тогда вице-президент СКА Роман Ротенберг.

По информации газеты «Деловой Петербург», СКА предложил внести изменения в правила землепользования и застройки города. В частности, предлагалось увеличить предельную высоту застройки участка до 70 метров.

Фото: twitter.com/hcSKA


ПОЧЕМУ СКА ХОЧЕТ ПЕРЕЕХАТЬ ИЗ ЛЕДОВОГО В СКК?

Спортивной-концертный комплекс имени Ленина появился на юге Санкт-Петербурга в 1980-м году. Зал огромного комплекса трансформировался почти под любые виды спорта, в том числе футбол и хоккей. Последние хоккейные матчи СКК принял в 90-е. В 2017-м году комплекс принял 35 мероприятий, из которых только четыре связаны со спортом. Сейчас СКК перепрофилировался под торговлю и принимает в основном выставки и различные ярмарки.

В 2010-2011 годах город хотел сделать СКК центром спортивного квартала и построить рядом несколько спортивных объектов, но планы изменились. В итоге часть территории у СКК отдали под музейный комплекс.

В то же время руководство СКА давно называло участок у СКК приоритетным вариантом для строительства новой арены. Земли, которая удовлетворяла бы требованиям, и по целевому назначению подходила для строительства спортивных объектов, в Петербурге немного, и фактически место, на котором стоит СКК – единственно возможный вариант для размещения арены.

Почему СКА хочет переехать из Ледового? Во-первых, он не принадлежит СКА. Там проводят также концерты, поэтому после матчей армейцы вынуждены собирать вещи и покидать дворец. Во-вторых, Ледовый дворец уже просто не справляется с популярностью главной команды СКА. Вместимость арены 12300, и почти каждый матч она собирает аншлаги, а в плей-офф число желающих посетить матчи явно превосходит возможности дворца. С увеличением вместимости почти в двое СКА должен стать самым посещаемым клубом Европы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть