Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Мария Бутырская: «Вполне возможно, на неудачи Алины Загитовой повлиял провал на прошлогоднем чемпионате мира»

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская в интервью агентству «Р-Спорт» поделилась мнением о неудачах олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

«Она стала кататься предельно аккуратно, но это объяснимо. После крупных побед такое происходит со многими. Плюс Алина выросла и это тоже чувствуется. Очень тяжело кататься «как раньше», когда техника осталась прежней, а тело стало другим. Психологически Алине тоже сейчас непросто. Я почему-то уверена, что на тренировках у нее всё получается. А вот на соревнованиях сложнее. Не исключаю, что в голове спортсменки до сих пор сидит чемпионат мира в Милане. Она ведь в прошлом сезоне реально отдала все силы в Пхёнчхане и на фоне этой дикой усталости ей просто не хватило эмоций на еще один старт. То есть вроде бы всё объяснимо, но из головы пережитое так просто не выкинуть», - считает Бутырская.

По мнению Марии, вполне возможно, что на неудачи влияет провал на чемпионате мира. Тогда Загитова трижды упала в произвольной программе и осталась на пятом месте.

«По сути, мы увидели столь же неудачный прокат, как был в Милане. Груз ответственности-то растет. Плюс акклиматизация после возвращения с финала Гран-при, который был в Канаде. Но если говорить глобально, вы совершенно правильно заметили: юниорское катание – это совершенно другой вид спорта, если сравнивать его со взрослым. Но сдерживать ту сложность, которую они готовы показывать бессмысленно. Если спортсменам хочется делать сложные прыжки, если они у них получаются, почему не дать им возможность — это делать? Пусть уже они прыгнут свои четверные в юниорах, хотя бы для того, чтобы люди имели возможность увидеть, как выглядят эти прыжки в женском исполнении. Просто тренеру нужно думать и о том, чтобы вместе с взрослением его спортсмены не растеряли все эти качества».

Напомним, что на чемпионате России в Саранске Алина заняла только пятое место, тройку призеров заняли юниорки. Сейчас спортсменка готовится к чемпионату Европы, который пройдет с 21 по 27 января в Минске.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть