Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

ВАДА сохранило статус соответствия РУСАДА

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) оставило статус соответствия российскому антидопинговому агентству (РУСАДА). 

Об этом сообщается на официальном сайте ВАДА.

Данное решение было принято сегодня на внеочередном заседании агентства. Единогласно за данное решение проголосовали все 11 членов исполнительного комитета. Комитет по соответствию отметил, что результаты аудита РУСАДА, проведенного в декабре, были очень позитивными.

Однако если выяснится, что данные, эксперты ВАДА получили в московской лаборатории подменённые данные, то комитет по соответствию немедленно рекомендует исполкому вновь лишить РУСАДА статуса соответствия.

РУСАДА было ограничено в правах в ноябре 2015 года после публикации доклада Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике.

20 сентября 2018 года исполком принял решение восстановить РУСАДА в правах. Для сохранения статуса российская сторона должна была предоставить доступ экспертам ВАДА к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018-го, а также до 30 июня 2019-го передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

Россия сорвала дедлайн по предоставлению доступа к лаборатории из-за проблем с сертификацией оборудования представителей ВАДА, прибывших в Москву в середине декабря. 16 января эксперты все-таки получили доступ к данным лаборатории. На основе этих данных комиссия по соответствию вынесла рекомендацию – сохранить статус РУСАДА.

Несмотря на это вице-президент ВАДА Линда Хеллеланд отметила, что, несмотря на сегодняшние выводы, она все еще против изначального решения восстановить РУСАДА в сентябре.    

«Сегодня исполнительный комитет был рад услышать о значительном прогрессе, достигнутом в решении вопроса о допинге в России, с момента решения в сентябре прошлого года восстановить РУСАДА на жестких условиях. Сбор всех важных данных является критическим шагом, и этого было непросто достичь. Мы еще не дошли до финиша, и впереди еще много работы», – говорит президент ВАДА Крейг Риди.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть