Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Максим Ковтун – о возвращении в сборную: «Чувствую, как начинаю все заново, будто в 15 лет»

Российский фигурист Максим Ковтун прокомментировал свой прокат на чемпионате Европы в Минске.

– Хоть и у меня лучший результат сезона, он не так радует, как мог, как хотелось бы. Когда вышел на лёд понял, что два года пропуска соревнований такого уровня сказались. Не мог привести себя по щелчку пальцев в боевое состояние. Очень плотно готовились, целенаправленно на этот старт. Очень большое желание было показать себя. Нужно было усмирить немного себя и просто делать свою работу. Обидная ошибка, не получился по какой-то случайности мой самый стабильный прыжок – четверной сальхов. Я его прыгал до этого раз 100, да и здесь на тренировках он у меня получался спокойно. Конечно, можно выделить плюс, что делал свое дело до конца, боролся. Но все же меня бы удовлетворил только чистый прокат. Завтра – выходной. Будем восстанавливаться и готовиться к произвольной программе.

– Вы пропустили два года, поэтому исходя из рейтинга вы выступаете не в сильнейшей разминке. Какого откататься и ждать результатов соревнований еще три часа?

– Ничего страшного, страдать из-за этого не буду. Будем обсуждать с тренером прокат, анализировать мое выступление. К тому же соревнования не закончены, даже после сегодняшнего дня они не закончатся. Я очень много сил потратил, чтобы сюда попасть. Подготовиться максимально, очень плотно готовился на тренировках. Ничего не буду просто так отдавать.

– Как вы готовились к чемпионату России в Саранске?

– Механизм работы остался прежним, добавилось только ответственности, амплитуды, нагрузки. По всем фронтам добавили сложности.

– Что конкретно изменилось за два года вне сборной?

– Немного отвык от масштабной атмосферы больших соревнований. Но как отвык, так и быстро привык. Уже на заходе на второй четверной я четко понимал где я и отдавал отчет своим действиям. В начале немного стал аккуратничать, получилось падение. Наверное, надо было бороться за этот прыжок.

– Раньше вы после первого сорванного элемента срывали и остальные. Как удалось себя перебороть?

– Научился переламывать себя. К тому же, тот объем, который мы делаем на тренировках помогает в экстренных случаях быстро собрать себя в кулак и делать элементы дальше.

– Ваш тренер Елена Буянова стояла немного в сторонке. Это новая традиция?

– Это не имеет никакого значения. Важно то – что я делаю.

– Можете сравнить опыт выступления в Саранске и в Минске?

– Я был на больших турнирах, но давно. Сейчас я впервые чувствую, будто начинаю все заново. Все проходит быстрее, чем в 15 лет. Не знаю, что сложнее – чемпионат России или чемпионат Европы. Это разные вещи. Просто если бы я не выпадал на такой срок из обоймы, мне было бы проще. Надо было чуть-чуть себя перебороть и быстрее привыкнуть ко льду. Очень хочется в произвольной всё сделать как надо, – приводит слова Ковтуна корреспондент «БИЗНЕС Online».

По итогам короткой программы Максим набрал 87.70 баллов и занимает первое место.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть