Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Александр Волков: «Своих маленьких девочек Тутберидзе держит под колоссальным давлением»

Тренер Александр Волков, который сейчас работает в академии Евгения Плющенко, а в прошлом – на катке «Хрустальный» школы «Самбо-70», где занимается группа Этери Тутберидзе, поделился мнением, можно ли считать школу Тутберидзе лучшей в мире.

По мнению Волкова, главная проблема тренера в том, что молодые фигуристки, показывающие у неё высокий результат, не остаются в группе, когда становятся старше.

– У Тутберидзе лучшая школа в мире?

– Слово «лучшая» я бы не сказал, потому что мастеров у нее... От нее мастера уходят. «КМСы» – да, класс! Но, на мой взгляд, она выжимает из них то, что может выжать. Из ребенка в 13 - 14 - 15 лет. И все. А дальше? Полина Шелепень. Юлия Липницкая. Полина Цурская. Евгения Медведева. Дарья Паненкова. А ведь и Паненкова достаточно неплохо в прошлом сезоне выступала. Но не выдержала. Я не знаю, по какой причине они уходят. Но, значит, причина какая-то есть. А взрослых спортсменов у нее нет.

– Вы не допускаете, что Тутберидзе пока молодой тренер? Ведь возникла на топ-уровне она, пожалуй, только на Олимпийских играх в Сочи. Пять лет назад...

– Я думаю, не в этом дело. Полагаю, дело в отношении между ней и спортсменами. В ее группе есть тренер Сережа Дудаков, который в прямом смысле слова учит. Технарь. Она (Тутберидзе), мне кажется, просто давит. Но это мое личное мнение. Если перед вами сидит щенок, вы можете на него накричать, ударить палкой, и он подчинится вашей команде и будет сидеть. Или мишка в цирке. Почему? Потому что он вас просто боится. Но когда щенок вырастает в большую овчарку, то если вы замахнетесь на него палкой, он, скорее всего, вас укусит.

Думаю, своих маленьких девочек Тутберидзе держит под колоссальным давлением, делает с ними всё, что хочет, а они делают всё, что она говорит. Скажи им сделать пятерной прыжок, они пойдут. Они разобьются, но пойдут. Но когда ребенок начинает взрослеть, то с ним так нельзя. Если ты на него раз наорал, два, унизил, оскорбил, то на третий он пошлет тебя. Возможно, я ошибаюсь, говоря о той группе, но, по-моему, что-то такое в ней есть. Посмотрите, ее маленькие девочки всё делают, но когда им становится 15 - 16 лет, то всё пропадает, – сказал Волков в интервью агентству «Р-Спорт».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у тренера Александра Волкова нет топового спортсмена, но рассуждает с умным видом " знатока". А где ваши 15 -16 летние спортсмены? Покажите на деле и тогда мы, может быть,поверим этим высказываниям. А пока, нет!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      потому и нет что всех юниорок скупает Тутберидзе. у неё финансирование лучше.
      Малолеток пусть воспитывает Этери. так то вообще пофиг.
      а взрослых у неё нет и не будет никогда. потому что лошара. скоро и Загитова уйдёт

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Полностью с вами согласна, она вообще до Юлии Липницкий была никто и звать ее НИКАК, подвернулась талантливая девочка, принесла ей успех, а сама то она ничего из себя не представляет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть