Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Психолог Академии хоккея «Ак Барс»: «В подростковом возрасте ребят достаточно тяжело научить взаимодействовать друг с другом»

Психолог Академии хоккея «Ак Барс» Дмитрий Запарин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, как происходит его взаимодействие с  юными хоккеистами.

– Дмитрий Львович, вы недавно присоединились к команде академии. Расскажите, в чём заключается ваша работа?

– Основная моя задача, как руководителя центра психологического обеспечения, – создание структуры, которая работала бы на повышение психологических компетенций всех участников процесса формирования хоккеиста: и тренеров, и родителей, и самих юных хоккеистов, помогая добиваться высоких спортивных результатов.

– В каком формате проходит ваше общение с тренерами и игроками?

– Программа, в рамках которой я работаю с воспитанниками ДЮСШ, разработана на основе корпоративного профессионального стандарта «Хоккеист». Её задача – развитие навыков быстрой социальной адаптации, необходимой в том числе и профессиональным спортсменам. Занятия рассчитаны на ребят от 12 до 17 лет. За полтора часа в доступной форме они получают информацию, которая поможет им в тренировочном процессе, решит те или иные психологические проблемы в игре и в жизни. Мы разбираем достаточно широкий спектр тем. Наши встречи проводятся с использованием активных методов обучения – в формате тренингов.


– Что конкретно представляют из себя ваши тренинги?

– Программа тренингов состоит из тем, имеющих прикладное значение для юных спортсменов. Мы изучаем типы темперамента и как темперамент может повлиять на игру, работаем над усилением внимания, учимся разрешению конфликтов, разбираем методы саморегуляции и так далее. Я объясняю юным хоккеистам, что на льду, как и в жизни, необходимо уметь слушать и уметь говорить. В наши тренинги включены упражнения на командообразование.

– Насколько это важно ребятам, которые играют в одной команде?

– Очень важно. В подростковом возрасте ребят достаточно тяжело научить взаимодействовать друг с другом: в команде их 25 человек, и каждый – индивидуальность, хочет проявить себя. На это влияет и деление: первая пятерка, вторая и так далее. Также есть привычка взаимодействовать в паре – у защитников – или в тройке – у нападающих. Это сразу видно на тренинге. А наша цель – научить их работать с разными партнерами.

Дмитрий Запарин: «Объясняю юным хоккеистам, что на льду, как и в жизни, необходимо уметь слушать и говорить»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть