Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Софья Шевченко: «Каждый старт – важная ступень. Набираемся опыта, стараемся совершенствоваться»

По итогам ритмического танца на первенстве России среди юниоров фигуристы Софья Шевченко и Игорь Еременко в интервью «БИЗНЕС Online» рассказали о своих впечатлениях от проката, задачах на сезон и отношениях в группе Александра Свинина и Ирины Жук:

Софья Шевченко (С. Ш.):

– Пока что все впечатления на эмоциях. Вроде бы общая картинка удалась, по баллам тоже видно, что всё получилось. Прокат выдался эмоциональный, мы работали над эмоциями, над отношениями друг с другом. В танго хотели показать страсть, хотели показать, что в Перми все-таки тепло, жарко. Надеюсь, что это получилось. Чисто по внутреннему состоянию есть чувство, что всё удалось, а дальнейший анализ будет после. Недочеты всегда есть, будем обсуждать с тренерами и работать.

– Вы соревнуетесь в теми же дуэтами, что и в финале Гран-при. Легче или сложнее, когда соперники хорошо друг друга знают?

Игорь Еременко (И. Е.):

– Мы в этом сезоне настроены не на борьбу с соперниками, у нас в России очень сильная юниорская команда сейчас, также, как и взрослая, но мы приехали сюда показывать танцы и показывать то, над чем мы работали. То, чему мы научились.

(С. Ш.) – Соревнуемся прежде всего сами с собой. Нет сильнее для нас конкурентов, чем мы сами. Очень важно себя перебороть, не поддаться эмоциям, волнению, важно чтобы мы работали как одно целое, как единый механизм. Мы не смотрим по сторонам, мы катаемся друг для друга и для зрителей.

– Высокий уровень конкуренции подстегивает к развитию?

(С. Ш.) – Мы стараемся об этом не думать. В погоне за баллами теряются эмоции. Это может плохо сказаться на катании. Нужно просто выходить и делать свою работу. Какие баллы уже решат судьи.

– При этом все равно ведь стоит перед вами серьезная задача – отбор на первенство мира?

(И. Е.) – У нас стоит другая задача – откатать на свой максимум. Так, как мы можем. Тренеров порадовать, зрителя и себя.

(С. Ш.) – А когда мы уже выполняем собственную задачу, мы знаем, что попадем везде. Если все как надо – то по результатам тоже все будет хорошо.

– А что если ошибок не было, а результат неудовлетворительный?

(И. Е.) – Значит ошибки все-таки были. Будем больше работать. Низкие баллы – это только стимул развиваться. Будет недовольство, нет, не к судьям, к самим себе. Значит недовыполнили, недоделали, поддались эмоциям. Когда полностью отдаешься танцу – баллы соответствующие.

(С. Ш.) – Значит, делаем не на 100 процентов, поэтому не самые высокие баллы от судей.

– Вы поддерживали с трибуны другие пары. Сохраняете дружбу несмотря на соперничество?

(С. Ш.) – Мы поддерживали нашу младшую пару. У нас в группе много талантливых ребят и мы всегда друг друга поддерживаем. Мы уже как опытные спортсмены хотим поддержать нашу смену, новое поколение. Знаем, что они волнуются.

– Вы теперь как наставники молодым парам?

(И. Е.) – Не наставники, еще рано так говорить. Мы можем что-то подсказать, быть примером в работе. Но тренеры нас ведут всех вместе.

(С. Ш.) – Мы на своем опыте знаем, как важна поддержка. Нам также помогают Саша с Ваней (Александра Степанова и Иван Букин, ред.), за что им большое спасибо. Они нас многому научили. Теперь наша очередь учить младших. Мы одна семья, одна команда.

– Видели их прокаты в Минске?

(И. Е.) – Да, конечно, они приезжали потом к нам на каток. У них сейчас шоу, потом приехали, начали работать.

(С. Ш.) – Мы всегда болеем за них в прямом эфире, если не готовимся сами к соревнованиям. Даже ночью, на другом материке включаем соревнования и смотрим. Это важно, поддержка очень чувствуется. Нас они тоже благодарят. Если что-то получается – это результат общей поддержки. Мы все вместе, держимся друг за друга.

– Последний сезон по юниорам. Есть особая задача?

(И. Е.) – Это все длинный путь. У нас нет каких-то конкретных целей. Мы катаемся потому, что нам это нравится. Это наша жизнь, наша работа.

(С. Ш.) – Каждый старт – это важная ступень в нашей карьере. Но она ни в коем случае не последняя. Мы только набираемся опыта, стараемся совершенствоваться. Не хотим ставить точку, утверждая, что нам нужно. Мы должны кататься так, как мы умеем. Результаты придут, в соответствии с уровнем катания.

По итогам ритмического танца дуэт лидирует с результатом в 73.03 балла.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть