Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Трусова – о смене гражданства: «В Японии обожают фигурное катание, но выступать за Россию – большая честь»

Чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова в интервью «Комсомольской правде» рассказала о своих увлечениях вне спорта, подвела итоги завершившихся соревнований и поделилась планами на будущее.

Об итогах первенства России

Я, безусловно, рада. Это очень важный старт, отборочный на чемпионат мира. После короткой программы я была расстроена, потому что допустила падение. Сложно сказать, что расстроило больше: 7-е место или сам факт падения. Но потом постаралась забыть об этом. Я очень довольна, что у меня получилось настроиться и показать чистый прокат произвольной программы.

О соперничестве

Для меня очень важна конкуренция, это стимулирует и дает мотивацию работать дальше. На соревнованиях дело обстоит иначе: я должна чисто откатать то, что катала на тренировке. Поэтому соревнуюсь я всегда только сама с собой. И поэтому нет никакой разницы, сколько баллов не хватило до победы. На чемпионате России я допустила ошибку и проиграла сама себе. А второе место на ЧР – это, я думаю, хороший результат.

О друзьях

Их не очень много. У меня есть старшая двоюродная сестра Валерия, ей 19 лет; старший двоюродный брат Кирилл, ему 18 лет и двоюродный брат Илья, он мой ровесник. Это люди, с которыми я могу посоветоваться, поболтать обо всем. Мне с ними интересно, и я точно знаю, что всегда могу на них положиться. Это точно мои друзья. Еще у меня есть младшие братья. Они еще маленькие, и я их просто очень люблю. Из спортсменов могу выделить Александру Астафьеву. Мы с ней редко встречаемся в свободное от спорта время, чаще всего на соревнованиях. Но каждый раз нам просто и весело общаться. Наверное, это потому, что она тоже Саша.

О путешествиях

Мне понравилась Австралия с ее необыкновенными животными. В Канаде очень красивая природа. В Японии и Армении меня покорили, прежде всего, люди. Они особенные. В Японии обожают фигурное катание, и эта любовь чувствуется во всем. В Армении люди очень общительные, открытые, готовые помочь даже незнакомому человеку. В этих странах мне было спокойно и комфортно. А вообще я очень люблю путешествовать. Мне нравится бывать в новых местах. Каждая страна по-своему интересна.

О патриотизме

Выступать за Россию – это большая честь. Я хотела бы всегда выступать за Россию. Патриотизм - это когда интересы Родины ты ставишь выше своих интересов. Я думаю, что он нужен он всем: как подросткам, так и взрослым. Мы же все граждане своей страны.

Напомним, Трусова победила на первенстве России среди юниоров в Перми с неофициальным мировым рекордом.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть