Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Анна Щербакова: «Я спокойный человек, но если что-то не получается злюсь»

Чемпионка России-2019 Анна Щербакова в интервью пресс-службе европейского юношеского олимпийского фестиваля рассказала о своих эмоциях после победы на этих соревнованиях, образах в программах, поддержке близких и подарках:

– От фестиваля море позитивных эмоций. Всегда очень радостные чувства после победы. На произвольную программу я выходила с мыслями о чистом прокате. Не получился первый прыжок, но это означало что нужно собраться и дальше прыгать хорошо.

– Как на выступлении отразилась травма на тренировке?

– Конечно, неприятно что это произошло, но со всеми бывает. Это спорт, такое бывает. Тоже опыт. Нужно было собраться к вечернему прокату. Прыгать было моим решением, я чувствовала, что могу.

– После произвольной программы показалось, что ты немного расстроилась…

– Нет, я не плакала. Конечно, обидно было, что не получился лутц, но я не настолько была расстроена, все-таки все остальное получилось.

– Расскажи про свою произвольную программу. Какую историю ты рассказываешь?

– В произвольной программе у меня довольно сложный образ, особенно по сравнению с короткой программой. Для меня непривычный. Я стараюсь передать все эмоции. В течение программы меняется настроение, от доброго к более экспрессивному и нужно передать эти эмоции. Я стараюсь.

– Тебе самой какой нравится образ, лирический или посложнее?

– Не знаю какой мне ближе, но чаще я катаю лирические образы. Произвольная – это что-то новое, но мне нравится пробовать, нравится моя произвольная программа. И короткая тоже.

– Ты сама по себе экспрессивный или спокойный человек?

– Достаточно спокойный, мне кажется. Но бывает, как у всех экспрессия.

– Это связано с фигурным катанием?

– Я и в жизни бываю эмоциональной. Если не получается что-то расстраиваюсь или злюсь. Или наоборот, более радостные эмоции.

– Есть ли у тебя кумиры из фильмов или книг?

– Нет, такого, наверное, нет. В фигурном катании кумир скорее Мао Асада. Хочу быть похожей на нее не по катанию, скорее по ощущениям. Мне очень нравится то, как она и скользила очень женственно, красиво, но при этом могла соединять эту красоту со сложными прыжками.

– Как ты попала в фигурное катание?

– Сначала начала заниматься моя старшая сестра. Меня отдали по ее стопам.

– Какая у тебя мечта?

– Как и у всех, наверное, спортсменов – Олимпиада. Но для того, чтобы к этому прийти нужно изо дня в день работать, на каждых соревнованиях показывать хорошее катание.

– Мама с тобой ездит на все соревнования. Чувствуешь ее поддержку?

– Конечно, и не только мамину. Я чувствую поддержку всей моей семьи. Меня поддерживают все мои родственники, мама, папа, дяди, тети. Все поддерживают, пишут, поздравляют, чувствуется их поддержка.

– Сколько было поздравительных сообщений?

– Очень много. Стараюсь всем отвечать, но иногда не удается.

– Фигуристкам часто дарят подарки. Любишь мягкие игрушки? 

 – Очень люблю. Больше всего нравится, когда их мне кидают на лед, потом с такой радостью их разбираю, с собой всегда увожу.

– Есть любимая игрушка?

– На прошлых соревнованиях мне подарили двух больших медведей. Это самые большие игрушки, которые у меня есть. Но так я каждую игрушку оцениваю, мне очень приятно внимание, то что мне кидают игрушки.


Напомним, что Щербакова уверенно выиграла фестиваль, несмотря на падение при исполнении четверного лутца. Перед стартом произвольной программы Анна ударилась об борт и ушибла ногу. Как сообщил тренер спортсменки Даниил Глейхенгауз, точный диагноз сообщает после обследования.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть